Экономика
Алексей Гривач, «Время новостей»

Минск не верит в рост цен на газ с 1 апреля

Белорусские власти не оставляют надежды получить льготы по цене на газ, даже несмотря на то, что две недели назад премьер-министр России Виктор Зубков в Минске подтвердил приверженность подписанному ранее контракту.

1 апреля в офис «Газпрома» в Москве приезжал первый заместитель председателя правительства Беларуси Владимир Семашко. Однако встретившийся с ним глава «Газпрома» Алексей Миллер отказался обсуждать цену, которая согласно прописанной в контракте формуле должна вырасти с 1 апреля примерно на 9 долл., до 128 долл. за тысячу кубометров. Как сказал «Интерфаксу» источник в минэнерго, когда переговоры еще шли, «в Беларуси считают, что цена на газ с апреля еще окончательно не определена», и цель делегации, в которой помимо г-на Семашко были первый замминистра энергетики Эдуард Товпенец и гендиректор «Белтрансгаза» Владимир Майоров, -- сохранить цену, действовавшую в первом квартале (119,6 долл. за тысячу кубометров).

Как пояснили «Времени новостей» в «Газпроме», по итогам апреля российский концерн просто выставит «Белтрансгазу» акты за поставленный газ в соответствии с контрактной ценой. И на этом ценовая дискуссия закончится. Если, конечно, Минск не пойдет на открытый конфликт, отказавшись подписывать документы.

Единственный конструктивный итог вчерашних переговоров, как сообщила пресс-служба «Газпрома», состоит в том, что Алексей Миллер и Владимир Семашко решили создать совместную рабочую группу по проекту строительства электростанции в Беларуси. Газовую ТЭЦ мощностью 450 МВт белорусские власти предлагают строить каждый раз, когда в отношениях двух стран в сфере поставок топлива возникают трения. Впервые этот проект был озвучен в 2004 году, во время настоящей газовой войны Москвы и Минска с суточным прекращением транзита через территорию этой страны. Тогда в качестве потенциального инвестора выступала «Итера», которая частично снабжала «Белтрансгаз». Проект с тех пор не продвинулся ни на шаг.

Впрочем, есть еще один аспект, который делает этот проект не сильно интересным для «Газпрома». Дело в том, что «Интер РАО ЕЭС», которое с лета будет подконтрольно государственному «Росэнергоатому» и, возможно, Внешэкономбанку, уже подписало контракт на поставку российской электроэнергии в Беларусь и планирует наращивать объем экспорта. Если «Газпром» будет помогать Минску увеличивать энергомощности, то получится, что он будет конкурировать с «Интер РАО» на белорусском рынке, и с политической точки зрения это не совсем правильно. К тому же сам «Газпром» всегда критически относился к тому, что «Интер РАО» конкурирует с российским газовым экспортом на рынке Финляндии.

Инвестиции со стороны «Газпрома» выглядят маловероятно еще и потому, что Минск не всегда держит взятые на себя обязательства. 1 апреля г-н Миллер еще раз напомнил, что введение кабинетом министров Беларуси 19-процентного неналогового отчисления с выручки «Белтрансгаза» в бюджетный инвестиционный фонд (около 70 млн долл. в этом году) противоречит условиям соглашения о продаже «Газпрому» акций этого предприятия. Как известно, российский концерн уже выкупил в два приема 25% акций «Белтрансгаза» за 1,25 млрд долл., а через два года должен стать равноправным наряду с правительством Беларуси совладельцем газотранспортного предприятия. По мнению «Газпрома», в соглашении о купле-продаже имеется пункт о том, что Минск не будет существенным образом изменять условия хозяйствования «Белтрансгаза» по мере вхождения нового акционера. Однако некоторое время назад правительство увеличило ставку изъятия с 8 до 19%. Минск продолжает настаивать на том, что договор о создании совместного предприятия на базе «Белтрансгаза» был подписан в соответствии с белорусским законодательством, что создает необходимую правовую основу для наличия таких отчислений, поскольку они предусмотрены бюджетным кодексом страны.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)