Скандалы
Павел Михайлов, Вячеслав Карасев

Минск начал второе сокращение штатов

Не успели 17 сотрудников посольства США покинуть Минск, как белорусские власти пошли на второй круг конфронтации: заявили о сокращении персонала в диппредставительстве в Вашингтоне и потребовали сделать аналогичный шаг от американской стороны. Похоже, скоро в посольствах останутся только охранники.

31 марта в Министерство иностранных дел был приглашен временный поверенный в делах США в Беларуси Джонатан Мур, которому вручили официальную ноту белорусского внешнеполитического ведомства.

"В указанной ноте, в частности, до сведения США доводится, что в связи с неоднократным отказом американской стороны отменить дополнительные ограничительные меры экономического характера в отношении концерна «Белнефтехим», а также ввиду последовательной линии администрации США на свертывание контактов с белорусской стороной, Республикой Беларусь принято решение о дополнительном сокращении персонала своего посольства в Вашингтоне. В соответствии со статьей 11 Венской конвенции о дипломатических сношениях американской стороне предложено сократить численность персонала посольства США в Минске в таком же количестве и в аналогичные сроки», — говорится в сообщении МИД.

Между тем еще 27 марта более полутора десятков американских дипломатов покинули Беларусь по требованию властей, заявивших о необходимости соблюдать паритет численности сотрудников.

Не успели 17 сотрудников посольства США покинуть Минск, как белорусские власти пошли на второй круг конфронтации.

Напомним, сам конфликт разгорелся 7 марта, когда белорусский посол в Вашингтоне Михаил Хвостов был отозван для консультаций в связи с расширением санкций в отношении концерна «Белнефтехим». Посол США Карен Стюарт покинула Минск 12 марта после повторной «настойчивой рекомендации» белорусского МИДа.

В посольстве США пока не комментируют ситуацию, но, несмотря на новый поворот событий, там не намерены отказываться от планов возобновить 1 апреля выдачу виз.

Начальник отдела пресс-службы МИД Мария Ваньшина отказалась назвать «Салідарнасці» количество сокращаемых в Вашингтоне сотрудников.

— К тому, что изложено в нашем сообщении, мне добавить нечего, — заявила Мария Ваньшина.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)