Минобразования раскритиковало школу, где девочек решили одеть в косынки

В средней школе №11 Слуцка решили ввести единым элементом школьной формы косынку для девочек и галстук для мальчиков. Чиновники отчитали слишком инициативных случчан.

«Уж сколько раз твердили миру».... – так называется пост в официальном телеграм-канале Министерства образования, в котором с интонацией, знакомой всем, кто прошел через тернии советско-белорусской школы, настоятельно напоминается, какими должны быть элементы школьной формы по мнению чиновников.

«Уже и каталог предоставили, что можно выбрать из элементов? И онлайн-голосование запустили! А сколько диалоговых площадок с руководителями учреждений образования провели! Но..... (здесь и впоследствии оригинальная пунктуация сохранена – С.).

А то читаем. как это уже реализуется в отдельных учреждениях образования, и видим, что нас опять не правильно ПОНИМАЮТ!» – сокрушаются государственные менеджеры от образования.

И уточняют:

«Уважаемые коллеги! Элемент школьной формы – это не значок, не галстук и не косынка. Это, безусловно, красивое дополнение к школьной форме. Выбирайте свой элемент из каталога школьной формы».

Дальше идет огромная ссылка на гугл-форму, в которой можно проголосовать за уже предоставленный комплект формы, цветовую гамму, а также уточнить, какой ее элемент уже используется в учреждении образования голосующего.

Учитывая, что галстук, как один из вариантов, там также присутствует, не совсем понятно, почему так расстроились чиновники от образования после решения слуцкой средней школы №11.

Напомним, в этом году Министерство образования решило обязать каждую школу выбрать собственный «единый элемент школьной одежды», который будут носить все ученики. По мнению министра Андрея Иванца, это будет «воспитывать чувство гордости за свое учреждение образования».

Вот что говорил министр, отвечая на вопрос, смогут ли родители принять участие в обсуждении формы, которую придется носить их детям:

— В этой связи мы должны слушать не только мнение родителей. Мы должны понимать, что школа несет ответственность и за обучение, и за воспитание.

Мы не навязываем родителям, в какой одежде их детям ходить во внеурочное время. Но это государственное учреждение образования и порядок начинается с соответствующей формы одежды.

Министр Иванец

Примечательно, что инициатива о введении обязательной формы и прослушивании гимна в школах возникла не в ведомстве Андрея Иванца, а в Генеральной прокуратуре, которая, по словам ее главы Андрея Шведа, «сегодня находится на острие многих вопросов, даже тех, которые, может, напрямую и не связаны с прокурорской тематикой».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.9(10)

Читайте еще

Глас молодежи: «Лукашенко ушел с поста президента Украины, потому что закончился его срок, а Остап Бендер помогал нацистам»

Конвейер репрессий. Жителей Светлогорска вызывают в милицию и просят показать мобильные телефоны — ищут «экстремизм». Протасевич выступил в суде по делу «заговорщиков». В Минске начался первый суд по делу антивоенного «рельсового партизана»

Белоруска, бежавшая в США: «Сын зашел в камеру, полную мексиканцев, и сказал им: «Добрый вечер в хату!»

Конвейер репрессий. За участие в протестах ГУБОПиК задержал женщину в декрете. В Орше за оскорбление Лукашенко будут судить врача-стоматолога. Приговоры «рельсовым партизанам» из Бобруйска – до 16 лет

Шопинг в подземной «Столице»: патриотический плей-лист, Za-шоколад, трехлитровики с соком и «экстремистский» мармелад

Фотафакт. Як беларусы Батумі адзначылі Дзень годнасці