Общество
Олег Мальчишкин

Министр по налогам и сборам предупредил «тунеядцев»

Министерство по налогам и сборам Беларуси сформирует список не участвующих в финансировании госрасходов плательщиков сбора к 1 августа текущего года.

Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил министр по налогам и сборам Беларуси Сергей Наливайко.

По данным МНС, на 1 января этого года добровольно представили уведомления о неучастии в финансировании госрасходов 420 человек. Им предъявлено к уплате Br1,3 млрд.

Министр также обратил внимание на то, что в России появились фирмы, которые предлагают за деньги справки о том, что человек якобы находился на территории РФ и уплачивал там налоги. Таким образом граждане хотят избежать соответствующего платежа.

— Мне бы хотелось предупредить людей, чтобы они не тратили ни время, ни деньги. Мы живем в 21 веке. Учитывая, что у нас очень хорошие отношения с коллегами из Федеральной налоговой службы — вся информация элементарно будет проверена, — заявил Сергей Наливайко.

Кого освободят от уплаты сбора

Подготовлен проект декрета «О внесении дополнений и изменений в Декрет Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. №3».

Проектом корректируются некоторые положения третьего декрета для их однозначного понимания, увеличивается предел возраста детей, при воспитании которых гражданин признается участвующим в финансировании государственных расходов (до достижения ребенком возраста 10 лет включительно либо старше этого возраста до завершения им обучения на I ступени общего среднего образования).

Кроме того, местным Советам депутатов планируется предоставить право освобождать граждан от уплаты соответствующего сбора в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации.

Глас народа: «Правительство само выкопало себе яму»

Новость о составлении списков «тунеядцев» вызвала горячее обсуждение на форуме talks.by.

— Такими темпами не удивлюсь, если у вас в Беларуси будут сформированы трудовые лагеря.

— Бомжа вы заставите платить? Смех!

— А номер в ухо будут клепать? А то народец-скот разбежится

— А при побеге на границе 100 баксау с носа будет?!

— Ну-ну, байки рассказывайте, списки они составят. Миллион человек к ответственности привлечь, это ж сколько ресурсов нужно?

— Интересно, список опубликуют в журнале «Налоги Беларуси»?

— Запросы в РФ — это вообще смешно. Пришлось как-то такой запрос давать, чтоб человеку стаж подтвердили. Года три с тех пор прошло, человек уволился уже, ответа так и не добились. В России свои граждане по большей части без трудовых работают. Непонятно, как стаж для пенсии подтверждают.

— Думаю, будет введено понятие «вынужденный тунеядец», а иначе полстраны нужно посадить. Правительство себе выкопало яму.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще