Милиция запретила распространять карты Кальварийского кладбища

В Беларуси вышла карта Кальварийского кладбища с указанием захоронений людей, которые занимают важное место в истории страны.

Презентация и экскурсия должны были состояться на самом кладбище во вторник, 29 апреля. Собравшиеся люди могли унести карты домой, однако милиция запретила распространение, сославшись на то, что в таком формате экскурсия сразу будет рассматриваться как несанкционированная акция.

«Распространять эти карты нельзя, и чтобы никакой незарегистрированной символики. И зарегистрированной тоже», — строго предупредил подполковник милиции.

Как сообщил координатор проекта, редактор новых медиа на «Радио Свобода» Франтишек Вечёрко, чтобы избежать задержаний, карты не раздавали, правда, импровизированная экскурсия все же состоялась.

По словам искусствоведа Сергея Хоревского, бывать на могилах близких — важная черта белорусской идентичности, а белорус, который не ходит регулярно на кладбище, пожалуй, и не совсем белорус.

У входа на Голгофу Хоревский пояснил, что не так существенно, здесь похоронены ваши близкие или нет. Просто очень важно понимать, что ты не первый на этой земле. Беспрерывная связь поколений. Корни, которые проросли в нас сквозь века… Пожалуй, как нигде, понимаешь это именно на кладбище.

Искусствовед пришел на Кальварию вместе с дочерью. На карте, которая только вышла из печати, он показал малышке, кто где похоронен. Вместе с другими минчанами и гостями города они прошлись по кладбищу. Белорусский поэт, мыслитель, театральный критик Янка Лучина, основатель и первый ректор Международного института радиоэкологии имени А. Сахорова (сегодня Международный государственный экологический университет имени А. Сахорова), белорусский прозаик, киносценарист, переводчик Алесь Асташонок — лишь некоторые имена покоящихся на Кальварийском.

«Мы показали на карте выдающиеся захоронения и сооружения на кладбище, в том числе часовни и склепы», — рассказал один из разработчиков карты, зарегистрированный экскурсовод по Кальварии Павел Дюсеков, подчеркнув, что именно это кладбище является самым богатым белорусским некрополем.

«Сейчас есть большая мода на изучение своих корней, своей семьи, и поэтому следующим шагом должно быть изучением своего Отечества», рассказал «Радио Свобода» один из участников экскурсии Алексей Сапрыкин. По его мнению, такие карты должны быть не только на бумаге, но и мультимедийные, доступные на различных платформах интернета.

Милиционеры следили за участниками и снимали происходящее на видеокамеру.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)