Евгений Кириллов

Милиционер: «Была идеология, что если действующая власть проиграет, то нас будут вешать на суках у дороги»

Откровения еще одного сотрудника милиции – действующего подполковника Лидского РОВД Юрия Махнача.

В своем видеообращении, которое опубликовал портал TUT.BY, милиционер признался, что получал от начальства незаконные приказы, начиная с 19 июня, когда в Лиде проходила «цепь солидарности» в поддержку альтернативных кандидатов.

– Туда пришли мирные люди: с детьми, с женами, с колясками. Пришли пенсионеры, – заявил Юрий Махнач. – Мне поступила команда от заместителя начальника Лидского РОВД Дениса Авраменкова разгонять и задерживать людей на данной акции – мирной акции, где никто не нарушал общественный порядок.

По словам подполковника, он отказался выполнять этот приказ. В ответ на это ему сообщили, что данное указание поступило от первого заместителя начальника УВД Гродненского облисполкома Александра Шастайло.

– После данного случая я ушел в отпуск, думая, что это все пройдет. Но, выйдя на службу, я понял, что в период проведения предвыборной кампании начинается реальная подготовка к войне против народа органов внутренних дел.

Это и идеологическая подготовка, и стягивание техники в Минск… Была такая идеология: если действующая власть проигрывает, то каждого из нас будут вешать на суках у дороги. Поэтому действующую власть нужно было защищать любыми средствами и способами.

После этого Юрий Махнач принципиально перестал ходить на работу. По его словам, после оглашения результатов выборов «вся Беларусь поняла, что нас жестко обманули».

– Люди начали выходить на мирные протесты, чтобы высказать свое мнение, свою гражданскую позицию. Но эта позиция оказалась неудобна властям – они стали жестко это пресекать.

Это не обошло и наш город – Лиду, в котором происходили страшные вещи. Это избиения людей на территории РОВД, это истязания людей в автозаках, причинение телесных повреждений.

Избиениями и издевательствами занимались сотрудники ОМОНа УВД Гродненского облисполкома, а также сотрудники Лидского РОВД. Это происходило не под руководством начальника, а под его крылом, – добавил он.

В то же время Юрий Махнач отметил, что 13 лидских сотрудников РОВД «с высоко поднятой головой» подали рапорты на увольнение и готовы дать показания по фактам нарушения закона со стороны силовиков.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:41)