МИД рассказал, чем Беларусь ответит на западные санкции. Напугали даже интеграцией с Россией

Обещают также черные списки на въезд в страну тех, кто «дискриминирует белорусские официальные лица, наказать авиаперевозчиков из ЕС и Великобритании и «ряд иных шагов непубличного характера».

МИД Беларуси раскрыл планы властей по симметричному ответу западным санкциям.

Среди них:

  1. Запрет ввоза на территорию страны ряда товаров, происходящих из государств, применяющих санкции

— В качестве ответных мер на незаконное внешнее санкционное давление, направленное на подрыв суверенитета Беларуси и ухудшение благосостояния белорусских граждан, в целях защиты национальных интересов правительство Республики Беларусь приняло решение о введении запрета ввоза на территорию страны ряда товаров, происходящих из государств, применяющих незаконные антибелорусские санкции, — сообщает пресс-служба МИД.

Там отмечают, что соответствующее постановление будет подписано в кратчайшие сроки, также будут приняты необходимые меры для насыщения внутреннего рынка аналогичными товарами из дружественных стран.

  1. Принять шаги в отношении авиаперевозчиков из стран Европейского союза и Великобритании

Что это за авиакомпании и какие именно меры — пока не сообщается. Указывается, что на «на нелегитимные рестрикции в отношении белорусской авиационной отрасли» будут предприняты «аналогичные шаги».

  1. Расширение списка лиц, «из стран, которые на системной основе дискриминируют белорусских официальных лиц, журналистов и представителей общественных организаций».

Им будет запрещен въезд на территорию Беларуси и Союзного государства.

  1. Усиление экономической интеграции.

—  В качестве одной из самых существенных мер противодействия внешнему давлению коллективного Запада и укрепления своей экономической безопасности Республика Беларусь продолжит реализацию Союзных программ и укрепление экономической интеграции с Российской Федерацией, а также выстраивание прочных торгово-экономических связей с партнерами по ЕАЭС и со странами «дальней дуги», — информирует МИД.

  1. «Ряд иных шагов непубличного характера».

В МИДе указывают, что ограничения принимаются в ответ на введенные против Беларуси санкции и «могут быть отменены, если затронутые ими страны и группы стран откажутся от ущербной логики времен «холодной войны», вернутся на путь конструктивного сотрудничества в интересах сохранения мира и стабильности на европейском континенте и будут в полном объеме исполнять принятые на себя международные обязательства».

— Беларусь готова к урегулированию любых имеющихся разногласий путем взаимоуважительного диалога и на основе учета интересов сторон, — заявили во внешнеполитическом ведомстве.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.3(61)