МИД Беларуси призвал Евросоюз отказаться «от санкционных клише»

Продление ограничительных мер ЕС в МИД Беларуси назвали безосновательными пережитками прошлого.

В Министерстве иностранных дел заявили, что разочарованы принятием 17 февраля 2020 года решения Совета ЕС о продлении ограничительных мер Евросоюза против Беларуси на очередной год.

«Считаем эти ограничения безосновательными пережитками прошлого и проявлением политической инерции в подходах Евросоюза к выстраиванию диалога с Беларусью, — говорится в сообщении пресс-службы МИД. — Ведь очевидно, что за последние годы в белорусско-европейских отношениях достигнуто значительно больше, чем за предыдущее десятилетие санкций».

МИД призвал Евросоюз «к отказу от санкционных клише, которые лишь препятствуют нормальному диалогу и сотрудничеству как по двусторонним вопросам, так и по преодолению общих вызовов в нашем регионе».

В министерстве выразили надежду, что в ближайшем будущем белорусско-европейские отношения приобретут недискриминационный характер.

Ограничительные меры в отношении Беларуси, которые Совет ЕС продлил на год, включают эмбарго на поставки оружия и техники, которые могут быть использованы для внутренних репрессий, а также замораживание активов и запрет на поездки четырех человек. Последний был введен в связи с исчезновением оппонентов власти в 1999 и 2000 годах.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.5 (оценок:22)