Общество

МИД Беларуси: могил польских солдат в Микулишках не было

7 июля в МИД Беларуси был вызван временный поверенный в делах Польши в Беларуси Мартин Войцеховский.

Пресс-служба МИД пишет:

– В связи с немотивированной обеспокоенностью польской стороны ситуацией с местом вблизи деревни Микулишки Ошмянского района Гродненской области, которое в польских СМИ почему-то именуется «братской могилой польских солдат», временному поверенному разъяснено, что по информации местных органов власти, на территории данного населенного пункта воинских захоронений и захоронений иностранных военнослужащих не зарегистрировано.

Белорусская сторона очень внимательно подходит к подобного рода вопросам… Республика Беларусь с особым трепетом относится ко всем захоронениям, расположенным на нашей земле. Это не только государственная политика, но и христианский, человеческий подход самих белорусов. Никто не может упрекнуть нас в осквернении мест погребения, сносах памятников или их порче, как это происходит в ряде сопредельных стран…

Кладбище в Микулишках. Фото: facebook.com/roberttyszkiewicz

Несколько дней назад МИД Польши выразил протест в связи с осквернением могил поляков и польских солдат – уничтожением надгробий и памятников в Гродненской области.

Позже временный поверенный Польши Мартин Войтеховский посетил Микулишки и, как сообщается, возложил цветы на месте уничтоженного кладбища.

Фото: twitter.com/PLinBelarus

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.9(7)

Читайте еще

Левшина: «Кое-кто явно перепутал причинно-следственные связи, решив сделать журналистов ответственными за события 20-го года»

«Калі гэты працэс будзе даведзены да канца, то гэта безумоўны прыклад пераследу касцёла ў Беларусі»

Конвейер репрессий. От 4 до 14 лет: вынесен приговор по «делу БелаП*Н». Власти забирают у верующих Красный костёл. Журналиста Анджея Почобута добавили в «террористический список» (дополняется)

Конвейер репрессий. Дашкевич переведен в колонию – и уже в ШИЗО. Плюс 15 политузников. Против певицы Мерием Герасименко возбудили дело по «народной» статье. Задержан главный инженер «Милкавиты»

«В Польше я пока проигрываю материально. Но здесь безопасно и не чувствую себя обслуживающим персоналом»

«Девочкам 14 лет можно поднимать груз не более 3 кг. Кто будет взвешивать на поле, сколько дети носят картошки в ведре?»