Меркель поговорила с Тихановской: «Германия остается на ценностных позициях»

Канцлер Ангела Меркель и лидер демсил Светлана Тихановская по телефону обсудили ситуацию в Беларуси и миграционный кризис.

Архивное фото Steffen Seibert

На сайте канцлера Германии сообщается, что Меркель подчеркнула: руководству Беларуси следует положить конец репрессиям против оппозиции, независимых журналистов, освободить политзаключенных и вступить в диалог с обществом, чтобы разрешить кризис через справедливые и свободные выборы.

Лидер демсил Беларуси сказала, что понимает гуманитарные цели контактов Меркель с Минском. Но отметила, что ситуацию же на границе нужно рассматривать только в совокупности и через призму политического кризиса в Беларуси.

— Меня заверили, что Германия остается на ценностных позициях. Консультации в вопросах решения кризиса на границе не значат, что позиция ЕС в отношении режима Лукашенко изменилась, — заявила Светлана Тихановская.

Ранее Меркель дважды (15 и 17 ноября) общалась по телефону с Лукашенко. 22 ноября правитель пожаловался, что и.о. канцлера и европейские политики так и не помогли в решении проблемы с мигрантами.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:27)