Профсоюзы

Менталитет белорусов пока спасает правительство?

Даже официальные профсоюзы признают, что правительство не принимает никаких мер для улучшения ситуации с неполной занятостью в стране. На днях начальник главного управления производственной и социально-экономической работы Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ) Сергей Сорокин заявил, что ФПБ не видит никаких улучшений с обеспечением полной занятости.

«Прошел год, однако мы не видим подвижек с обеспечением полной занятости», — цитирует слова Сорокина ПРАЙМ-ТАСС.

Сотрудник ФПБ, выступая на заседании круглого стола, посвященного вопросам обеспечения занятости в Беларуси, отметил, что наиболее сложная ситуация сложилась на предприятиях, подчиненных Министерству промышленности.

Дело в том, что Федерация проводит ежемесячный мониторинг на 120 предприятиях по всей Беларуси. Результаты этой работы позволили официальному профцентру сделать неутешительные выводы.

«Сегодня благодаря менталитету населения в республике сохраняется спокойная ситуация. Однако всему есть предел», — сказал Сергей Сорокин.

Он также сообщил, что ФПБ предпринимает все усилия, чтобы не накалять ситуацию – представители провластного профсоюзного центра регулярно выезжают на предприятия и объясняют работникам, что режим неполной занятости — это временная мера.

По информации начальника главного управления политики занятости и народонаселения Министерства труда и социальной защиты Николая Кохонова, в прошлом году общий объем вынужденной неполной занятости в Беларуси составил 356,2 тыс. человек. Это в два с половиной раза больше, чем в 2008 году.

При этом в 2009 году из общего числа людей, работающих в режиме вынужденной неполной занятости, 201,3 тысяч человек работали в режиме неполного рабочего времени, 154,9 тысяч находились в отпусках по инициативе нанимателей, в том числе 81,3 тысяч — без сохранения зарплаты.

Николай Коханов также подчеркнул, что показатель вынужденной неполной занятости в 2009 году выше, чем в годы, следующие за 2004-м. В то же время показатель 2009 г. является меньшим, чем в 2001-2003 гг. «Самый большой показатель у нас был в 1995 г. — 983 тысяч человек», — добавил он.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)