Медведев призвал японцев к восточной сдержанности
Россия и Япония прекратили активную фазу очередного конфликта вокруг Курильских островов. Дмитрий Медведев на встрече в Токио пригласил японского премьера Наото Кана посетить Россию, и Кан приглашение принял.
Президент России в субботу провел давно ожидавшуюся встречу с японским премьер-министром Наото Каном. Она едва не оказалась под вопросом после вспыхнувшего в начале ноября российско-японского конфликта вокруг демонстративного визита Медведева на Курильские острова. На полторы недели был отозван посол Японии в России.Читать полностью: //gazeta.ru/politics/2010/11/13_a_3437296.shtml В итоге двухсторонние переговоры все-таки состоялись в рамках саммита АТЭС, который проходит в Йокогаме, и закончились прекращением острой фазы конфликта.
Перед встречей лидеров свои переговоры провели министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Сейдзи Маэхара, которые договорились перезагрузить отношения.
Уже на основной встрече Медведев заявил японскому премьеру, что рассчитывает в ходе этих переговоров и других контактов заложить
Читать полностью: //gazeta.ru/politics/2010/11/13_a_3437296.shtml
После обмена дипломатическими любезностями встреча перешла в закрытый формат. По ее итогам глава МИД Сергей Лавров сообщил, что Медведев выступил с инициативой отказа от резких эмоций во взаимных отношениях.
«Президент сказал, что от эмоциональных заявлений и дипломатических жестов лучше отказываться, потому что они совсем не помогают делу, а наоборот», – объяснил Лавров.
«Президент подтвердил наши оценки этой ситуации: президент сам принимает решение, какой регион России посещать. Это наша территория, и так будет и впредь», – заметил дипломат.
По словам главы МИДа, в закрытой части беседы Медведев предложил пересмотреть подход к рассмотрению проблемы подписания мирного договора между двумя странами, поставив на передний план экономику. Министр также отметил, что эту встречу можно считать успешной.
Наконец, Медведев пригласил Кана посетить Россию с визитом. Лавров уточнил, что премьеру предложено выбрать любой город, в том числе на Дальнем Востоке.
Премьер Японии ответил принципиальным согласием, но о дате визита пока информации нет.
Впрочем, хотя переговоры и закончились мирно, осадок от демарша Медведева останется, уверен президент Института стратегических оценок Александр Коновалов. По словам эксперта, и в Москве, и в Токио понимают, что статус-кво дипломатическими колкостями не нарушен.
Несмотря на отсутствие мирного договора, экономические отношения активно развиваются и сейчас. Одновременно с саммитом в Йокогаме проходил российско-японский бизнес-форум, а также встречи представителей бизнеса двух стран. Глава
Читать полностью: //gazeta.ru/politics/2010/11/13_a_3437296.shtml
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное