Максим Черный

Медведев опять нервирует Лукашенко: так было обещание по «налоговому маневру» или нет?

Пикировка по поводу денег между Минском и Москвой продолжается.

Фото Reuters

«Салідарнасць», в связи со свежим заявлением российского премьера Дмитрия Медведева, кратко приводит историю конфликта.

Август 2018-го

Новый министр экономики Беларуси Дмитрий Крутой заявил, что Россия компенсирует нашей стране потери от налогового маневра: «У нас есть дoговоренность с рoссийскими кoллегами до конца года oтработать кoмпенсационные механизмы для нашей экoномики».

Октябрь

Во время Форума регионов Беларуси и России министр финансов и первый вице-премьер РФ Антон Силуанов заявил:

Фото pnp.ru

– Мы сейчас с партнерами из Беларуси, с коллегами готовим предложения по нашим финансовым взаимоотношениям в результате реализации налогового маневра.

Ноябрь

Тот же Силуанов сообщил: «Договорились, что если будет принято решение о поддержке (Беларуси), то это будет трансферт». Иными словами – конкретная сумма в федеральном бюджете.

6 декабря

Во время заседания Высшего Евразийского экономического совета Александр Лукашенко вступил с Владимиром Путиным в публичную перепалку по поводу цены на газ.

13 декабря

При визите в Брест Дмитрий Медведев неожиданно поднял перед белорусской стороной вопрос о том, что если та хочет получать большую поддержку, то «Россия готова и дальше продвигаться по пути строительства Союзного государства».

14 декабря

Антон Силуанов: «Россия не давала Беларуси каких-либо обещаний по выплате компенсаций за изменения налогового законодательства в России. Считаем такие изменения, в том числе налоговый маневр в нефтегазовой отрасли, внутренним делом РФ».

24 декабря

Накануне вылета на переговоры с Путиным Лукашенко заявил: «И мне лично, и правительство это не отрицало, было жестко обещано: «Мы (Россия) никогда не пойдем на ухудшение экономической ситуации в Беларуси, и мы компенсируем потери от налогового маневра». Это были обещания. Мы понимали и готовы были вести переговоры. Вроде бы вы на уровне двух правительств посчитали все, было принято решение».

Глава Беларуси также вспомнил о заявлении Силуанова, который говорил, что Россия готова компенсировать эти потери за счет бюджета.

25 декабря

Силуанов: Россия готова компенсировать Беларуси потери от налогового маневра, но в ответ хочет видеть встречные шаги по более широкой интеграции в рамках Союзного государства.

10 января

Лукашенко о переговорах с Путиным: «Никакого отторжения по вопросу компенсации не было. Не было, что Россия говорит: «Нет, мы не будем компенсировать ваше ухудшение ситуации, ваши потери». Более того, Президент России предложил и в новом году продолжить переговоры по этому вопросу и выработать приемлемое решение – и один на один, и в составах рабочих групп».

14 января

Фото БЕЛТА

Медведев: «По сути мы помогаем (Беларуси), вынимая деньги из нашей экономики. Это надо ценить, рассуждая о союзнических отношениях… Мы никогда не обещали компенсировать неполученные доходы других стран, пусть даже самых-самых близких, хотя в ряде случаев мы в последние годы по просьбе этих государств шли на то, чтобы предоставить им различную безвозвратную поддержку».

Продолжение следует…

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.1 (оценок:37)