Павел Рос
«Медовые годы» закончились для предпринимателей, но они закончились и для власти»

«Салiдарнасць» выясняла, когда закончится противостояние чиновников и предпринимателей? Пять вопросов и ответов, которые помогут разобраться в ситуации.

Конфликт чиновников и предпринимателей стремительно развивается с начала года. Сначала «ипэшники» объявили забастовку в протест на введение обязательных сертификатов на одежду. Затем уже Александр Лукашенко подлил масла в огонь, заявив, что «медовые годы» предпринимателей кончились. 18 января в Гомеле и Новополоцке прошли стихийные акции протеста индивидуальных предпринимателей.

Похоже, ситуация зашла в тупик. Удастся ли найти выход? «Салiдарнасць» обсудила возможные варианты развития конфликта с лидером предпринимательского объединения «Перспектива» Анатолием Шумченко.

Фото Радыё Свабода

Почему предпринимателям просто не вернуться на рынки?

— Потому что это будет мина замедленного действия. Ровным счетом до первой конфискации. А дальше конфликты будут возникать один за другим. Потом будут суды. Вы думаете, в этом случае другие предприниматели будут на это спокойно смотреть? Будут собираться тысячи людей, чтобы поддержать своих коллег, будут создаваться «кассы взаимопомощи», предпринимательские движения. Кому сегодня эта вся «войнушка» нужна?

Действительно ли «медовые годы» закончились?

— «Медовые годы» закончились у предпринимателей, но они закончились и у власти. Только мы на сале с картошкой это время пересидим. А те, кто привык покруче жить, вряд ли захотят немного спуститься на землю. Здесь все взаимосвязано, так как мы, предприниматели, встроены в экономическую инфраструктуру. Разрушая нас, власть разрушает экономику Беларуси.

Ждать ли массовых протестов предпринимателей?

— Если бы проблему можно было решить так просто, было бы замечательно. Но это не так. Более того, даже легальная акция протеста сегодня — это риск. Если, к примеру, я сейчас организую официальный Марш предпринимателей, возьму на себя ответственность, — выйдут люди. И туда придет небольшая группа — человек десять — и что-нибудь куда-нибудь бросит, выведет кого-то на дорогу... А дальше что? Легальная возможность моментально обезглавить все предпринимательское движение.

Причем, в итоге мы все равно вернемся к тому, с чего начинали. Поэтому мы сказали людям — идите к местным властям и просите у них ответа на вопрос, как им дальше жить и работать.

Чего добиваются предприниматели?

— Сегодня нужно сделать все, чтобы люди вышли на работу. Необходимо приостановить указ №48 и №222. Ввести моратории на проверки и конфискации, чтобы не было судов и штрафов. Мы предлагаем создать рабочую группу, чтобы она в течение полугода выработала общий документ, который устроит и предпринимателей, и государство.

Каким может быть выход из ситуации?

— Нужно понять, что в этом конфликте не будет победителей, мы уже все проиграли. Люди проиграли, которые уже три недели не могут пойти на рынок и купить нужный товар. Предприниматели проиграли, потому что они теряют доходы, проедают свои оборотные средства. Государство тоже проиграло, потому что аренда за места не платится, налоги в бюджет не поступают.

Вариантов, кроме как принять компромиссное решение, устраивающее все стороны, нет. Первое, с чего нужно начать — это переговоры с предпринимателями, но сейчас даже этого нет. Местные власти, когда люди выходят на протесты, идут на контакт, но потом показывают пальцем наверх.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)