Скандалы
Виктор ФЕДОРОВИЧ, naviny.by

Материалы «прослушки» КГБ из «дела 19 декабря»

Судебные процессы по «делу 19 декабря» выдали на-гора из недр белорусских спецслужб пласт информации, обнародование которой в действительно демократических и правовых государствах привело бы, мягко говоря, к политическому скандалу.

В нашем случае все проще и банальней: официально были раскрыты те аспекты деятельности КГБ, которые априори должны тщательно скрываться. Мы не вчера родились, догадывались и предполагали, какие формы и методы используются в отношении возможных «врагов народа». Но после событий 19 декабря 2010 года на блюдечке был подан фактически вполне «съедобный» материал, подтверждающий, что задолго до начала президентской компании едва ли не каждый шаг оппозиционных политиков отслеживался, телефонные разговоры прослушивались и фиксировались. Более того, в отношении действующих кандидатов в президенты вплоть до момента их задержания проводились оперативно-розыскные мероприятия.

На каком основании?

Напомним, что 20 декабря на пресс-конференции Александр Лукашенко дал указание спецслужбам опубликовать, по сути и содержанию, секретные документы, которые «должны показать подоплеку произошедшего, бескомпромиссно назвать имена организаторов, вдохновителей и участников беспорядков, в том числе и зарубежных, обнародовать схемы финансирования деструктивных организаций». Что и было исполнено государственными газетами под утверждающим заголовком «За кулисами одного заговора».

Публикаций, к слову, было три, с обещаниями продолжения, но, как ни странно, без окончания. Возможно, в последней части планировалось представить убедительные доказательства с разоблачением и оглашением имен «заговорщиков». Однако до возбуждения уголовного дела по статье 357 Уголовного кодекса («Заговор с целью захвата государственной власти») не дошло. Хотя следственная бригада МВД-КГБ в этом направлении поработала. Осужденный поэт и экс-кандидат в президенты Владимир Некляев рассказывал, что ему грозили «пришить» как раз 357-ю. Вроде и статья была, и человек «подходящий», но доказательств не нашли.

Судя по публикациям в госизданиях, белорусские спецслужбы рыли землю и под статью 358 УК РБ («Шпионаж»):

«Из оперативной сводки

В.Некляев накануне дня выборов общался с послами Польши, Германии, Швеции по вопросу предстоящего несанкционированного митинга.

В.Некляев накануне выборов встречался с Е.Бузеком (председатель Европарламента), Р.Сикорским (министр иностранных дел Польши), В.Клаусом (президент Чехии), Г.Вестервелле (министр иностранных дел Германии). На встречах обсуждались вопросы помощи и личной поддержки кандидата.

В России В.Некляев встречался с представителем администрации Президента РФ, которому совместно с А.Санниковым предлагал вариант экономической блокады Республики Беларусь посредством объявления опасными для здоровья белорусских товаров. Цель — потеря Беларусью выхода на рынок России и проблемы в экономике. 01-02.09.2010 лидеры «Говори правду» В.Некляев и А.Федута посетили Москву с целью установления контактов с сотрудниками администрации Президента РФ для оказания финансовой и методической помощи компании «Говори правду», а также ее лидеру по выдвижению кандидатом на выборах. Подготовкой визита занимался А.Федута.

Состоялась встреча В.Некляева и А.Федуты с руководителем Международного финансового центра России А.Волошиным, возглавлявшим в 1999 — 2003 гг. администрацию Президента РФ. Речь шла о возможном финансировании ГК ГП со стороны крупного бизнеса, в сферу интересов которого входит приобретение по минимальным ценам крупных промышленных предприятий и перспективных земельных участков для строительства».

Факт очевидный: вели плотно, слушали внимательно. А результат? Некляева приговорили к 2 годам лишения свободы с отсрочкой на 2 года, но не за шпионаж и заговор.

Аналогична ситуация и с другими экс-кандидатами и активистами демократических сил, в материалах уголовных дел которых фигурируют протоколы «прослушек» телефонных разговоров. Некоторые из них содержали «сведения личного характера», а потому заслушивались в процессах в закрытом режиме. Но главное в данном случае — не содержание бесед, а присутствие на линии длинных ушей КГБ.

По озвученным в судах материалам уголовных дел и из других источников Naviny.by попытались определить, когда спецслужбы начали «прослушку».

Осужденный на 5 лет экс-кандидат в президенты Андрей Санников заявил в процессе, что его начали «слушать» с августа 2010 года. Дмитрий Бондаренко, приговоренный к 2 годам, был возмущен тем, что его телефон прослушивался с 22 сентября. В его деле присутствуют распечатки разговоров с Санниковым, Радиной, Ивашкевичем и другими.

Член избирательного штаба Некляева Сергей Возняк сообщил нам, что Генпрокуратура дала санкцию на прослушку его телефонов 21 сентября. Однако в деле фигурируют протоколы, начиная с 19 ноября. В суде были озвучены также даты просушивания телефонных разговоров Насти Положанко — 17, 18 и 19 декабря.

Сложно говорить, какую пользу для себя хотели извлечь и извлекли спецслужбы из беспрецедентно массовых «прослушек». Но даже просочившаяся информация свидетельствует, что и безобидная, на первый взгляд, фраза может лечь в обвинительное заключение. Убедился в этом экс-кандидат в президенты Дмитрий Усс.

Из постановления о привлечении в качестве обвиняемого:

«Действуя согласно распределенных ролей, Усс Д.И. 19.12.2010 собрал сведения о местах дислокации вблизи резиденции президента и Октябрьской площади и численности подразделений органов внутренних дел и около 19.30 посредством мобильной связи передал их Статкевичу Н.В., сообщив, что, по его мнению, сил и средств правоохранительных органов недостаточно, чтобы препятствовать активным действиям собравшихся на площади людей».

По словам Дмитрия Ивановича, его сын, заметив машины спецназа, пересчитал их и позвонил ему. Усс в свою очередь позвонил Статкевичу. Вот и все, не считая того, что 14-летнего мальчишку допросил следователь КГБ на предмет того, кто дал ему задание собирать «сведения о местах дислокации вблизи резиденции президента».

Так что советские плакаты на тему «Не болтай! Рядом может оказаться враг» по-прежнему остаются актуальными в уже не советской Беларуси.

Правовой беспредел?

Дата выборов президента была определена на пятой внеочередной сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь 14 сентября. Судя по заявлению Санникова, спецслужбы прослушивать его начали с августа.

По имеющимся на сегодняшний день сведениям, примерно, с 21 сентября спецслужбы плотно подсели на чужие телефонные связи — задолго до того, как стало известно, кто из претендентов войдет в число официально зарегистрированных кандидатов на высший пост в государстве. Произошло это только 18 ноября, когда на заседании Центральной избирательной комиссии были зарегистрированы кандидатами Костусев, Лукашенко, Михалевич, Некляев, Романчук, Рымашевский, Санников, Статкевич, Терещенко и Усс. Из этой десятки, понятно, только один кандидат не прослушивался, наоборот, он вынуждал прислушиваться к сказанному им же.

Согласно все той же публикации в госгазетах, «президент велел спецслужбам рассекретить и передать для публикации в центральные СМИ некоторые материалы, проливающие свет на события, предшествующие штурму Дома Правительства». Как сказал, так и сделали, хотя, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, «данные предварительного следствия могут быть преданы гласности лишь с разрешения следователя, дознавателя».

Впрочем, это мелочь, сегодня бессмысленно спорить, кто главней в уголовном процессе. Вопрос все тот же: на каком основании велась «прослушка», в том числе и кандидатов в президенты? Генпрокуратура дала добро? К месту заметить, в протоколах распечаток телефонных переговоров так и указывается — «с санкции Генеральной прокуратуры». Адвокаты Владимира Некляева в ходе прений сторон обратили внимание на сей странный момент. Санкцию на прослушивание дает конкретное должностное лицо, а не «вся Генпрокуратура».

Законодательство допускает прослушивание и запись переговоров, но, как поясняет статья 214 УПК, «по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях, если имеются достаточные основания».

Напомним, что уголовное дело № 10011110362 по статье 293 («Массовые беспорядки») было возбуждено следственным управлением предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома только ночью 20 декабря. К тому времени будущих фигурантов «дела 19 декабря» уже вовсю «слушали» долгие недели…

Кстати. Не исключено, что именно к президентским выборам техническое оснащение белорусских спецслужб было основательно обновлено. Косвенно эту тайну выдал Александр Лукашенко. 16 апреля, на субботнике, высказываясь на тему раскрытого теракта в минском метро, он сказал:

«Так это плохо, что раскрыли это преступление так быстро? …И молодцы ребята, я же говорил, что в кабинете, с учетом технических средств, не только видеонаблюдение, мы же готовились, еще до выборов много чего сделали. …Но главное — у нас люди есть эти, IT-технологии, этот Парк высоких технологий, который мы создали. …И мы начали этим — системами безопасности — заниматься. Если бы этого не было, мы бы не раскрыли это преступление таким образом и так быстро».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)