Общество
Лариса Шиганова, «БелаПАН»

Мать казненного в Беларуси Андрея Жука направила жалобы на отказ предоставить ей сведения о месте захоронения сына

Правозащитник Роман Кисляк сообщил, что ранее (6 апреля) Светлана Жук, сын которой казнен 18 марта 2010 года, уже обращалась с заявлением на имя министра внутренних дел. В нем она просила предоставить ей информацию о месте захоронения сына. До сих пор ответа на свое заявление она не получила.

Как дополнил Кисляк, мать убеждена, что отказ в предоставлении ей таких сведений является бесчеловечным и нарушает ст. 7 Международного пакта о гражданских и политических правах.

"Об этом она заявляет в своих жалобах в Совет министров и министру внутренних дел и просит сообщить, где могила ее сына, — сказал правозащитник. — Кроме того, Светлана Жук предлагает довести до парламента необходимость исключения из ст. 175 Уголовно-исполнительного кодекса Беларуси, предусматривающей порядок исполнения смертной казни, предложения: "тело для захоронения не выдается, о месте захоронения не сообщается" как нормы, по ее мнению, нарушающей гражданские права родственников казненных".

Как ранее сообщал БелаПАН, 17 июля 2009 года Минский областной суд признал двух жителей Солигорского района, 25 и 26 лет, виновными в разбойном нападении на сотрудников СПК "Большевик-Агро", перевозивших деньги для выплаты зарплаты работникам сельхозпредприятия, и их убийстве 27 февраля 2009 года на автодороге вблизи деревни Кривичи.

Молодым людям вменено совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 294 (хищение огнестрельного оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ), ч. 2 ст. 205 (кража), ч. 1 ст. 328 (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров), ч. 3 ст. 207 (разбой) и пп. 1, 12, 15 ч. 2 ст. 139 (убийство двух и более лиц из корыстных побуждений, либо по найму, либо сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом, совершенное группой лиц) Уголовного кодекса.

За данные преступления 25-летний житель Солигорска Андрей Жук приговорен к высшей мере наказания — смертной казни, 26-летний Иван Сорокин — к пожизненному заключению. Их 24-летний сообщник Владимир Мороз признан виновным по ч. 6 ст. 16 (соучастие в преступлении) и ч. 3 ст. 207 (разбой) Уголовного кодекса и осужден на 13 лет лишения свободы.

27 октября Верховный суд Беларуси оставил без изменений приговоры в отношении этих граждан.

27 октября 2009 года мать Жука направила жалобу в Комитет ООН по правам человека, которая была зарегистрирована 30 октября под номером 1910/2009. В соответствии с правилами процедуры комитета государству была направлена просьба не приводить в исполнение смертный приговор, сообщил Кисляк.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще

Конвейер репрессий. Российская журналистка после ареста на Окрестина: «Правозащитницу Насту Лойко били электрошокером». Дочь репетитора Ливянта задержали на суде над родителями. Павла Можейко оставили под стражей еще на месяц

Российская журналистка — про опыт 15 суток на Окрестина: С этим сталкиваются тысячи белорусов

Цыганкоў: Чаму многія беларусы не ганарацца перамогай Арыны Сабаленкі

Конвейер репрессий. Задержана певица Александра Захарик. Жителя Докшиц осудили за намерение поехать воевать в Украину. Юриста Евгения Папакуля приговорили к году лишения свободы за участие в протестных маршах

Конвейер репрессий. На учителя, который в 2020 году отказался подписывать итоговый протокол, завели новое дело. Политзаключенного Вячеслава Малейчука, осужденного на 22 года колонии, снова будут судить

Глас народа: «Были там танки. А у нас пионеры придут»