Алина Машкова
Машкевич не выйдет на свободу 8 апреля

«Не исключаю, что, если состояние здоровья Мариуша Машкевича улучшится, его вновь вернут в камеру на Окрестина», — сообщил корреспонденту «Салідарнасці» консул Польши в Беларуси Кшиштоф Швидерек, который сегодня с самого утра держит связь с врачами первой клинической больницы. Туда вчера вечером из спецприемника-распределителя под конвоем доставили с подозрением на инфаркт осужденного на 15 суток ареста бывшего посла Польши в Беларуси. Сославшись на внутренний распорядок, врачи запретили консулу повидаться с Мариушем Машкевичем и даже пообщаться с ним по телефону. Зато два человека в милицейской форме беспрепятственно прошли в реанимационное отделение.

По свидетельству медиков, у Мариуша Машкевича, задержанного в ночь на 24 марта при захвате палаточного городка на Октябрьской площади, «инфарктоподобная электрокардиограмма», болит вся левая сторона тела, есть огромный синяк. Господин Машкевич находится в реанимационном отделении. Означает ли это, что существует угроза его жизни?

— Вчера я разговаривал с лечащим врачом, — рассказывает консул Швидерек.— Он объяснил, что Мариуш Машкевич находится в реанимационном отделении только потому, что в кардиологическом нет свободных коек. (Или потому, что в реанимационном отделении больше возможностей содержания Машкевича в изоляции от посольства и других пациентов больницы? — А.М.) Он уже прошел первичное обследование. Вчерашняя электрокардиограмма показала, что есть погрешности в работе сердца. Учитывая жалобы г-на Машкевича, сегодня врачи решили провести полное диагностическое обследование пациента.

— Вы виделись с дипломатом, разговаривали?

— Нет. Мне не позволили, сказав, что это не предусмотрено внутренним распорядком больницы. Я не настаивал, потому что уважаю инструкции и никогда их не нарушаю. Но я видел, как в коридор реанимационного отделения прошли два человека в милицейской форме.

— Они дежурят у палаты?

— Наверное.

— Есть ли надежда, что после больницы польский дипломат будет освобожден из-под стражи?

— Адвокат, который защищает всех задержанных и находящихся в спецприемнике-распределителе польских граждан, сообщил мне, что если во время прохождения обследования выяснится, что состояние здоровья Мариуша Машкевича не представляет угрозы жизни, его вернут в камеру. Время, проведенное в больнице, не засчитывается в срок ареста.

Это означает, что бывший польский посол уже в любом случае не выйдет на свободу 8 апреля.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)