Коктейль

Мартышка-привидение и другие неведомые зверушки. Обнаружен даже единорог – да-да

Ученые показали новые виды животных из долины Меконга.

Всемирный фонд дикой природы опубликовал список из 224 видов растений и животных, недавно открытых в малоизученных районах бассейна реки Меконг, которая протекает по территории Китая, Мьянмы, Лаоса, Таиланда, Камбоджи и Вьетнама, сообщает ВВС.

Лангур Поупа - примат вида Trachypithecus popa с белыми кругами под глазами, которые делают эту мартышку очень похожей на привидение

Среди них – лангуры Поупа, единственные млекопитающие из всех вновь открытых видов. Эти приматы с белыми кругами под глазами, которые делают их похожими на привидение, живут на крутых склонах потухшего вулкана Поупа в Мьянме.

Помимо мартышек, ученые обнаружили десятки новых видов рептилий и земноводных, включая лягушек и тритонов, а также рыб и 155 видов растений, в том числе единственный известный вид сочного бамбука, который растет в Лаосе и способен накапливать в стеблях влагу в засушливый период.

Все эти новые виды были обнаружены еще в 2020 году, однако тогда решение о публикации списка было отложено.

Большеголовая лягушка Leptobrachium lunatum

Регион Меконга с его биологическим разнообразием – это настоящий рай для исследователей. Там можно найти тысячи разных видов: и тигров, и азиатских слонов, и даже единорогов – да-да, там живет очень редкое животное, так называемый азиатский единорог, или саола.

Amomum foetidum – ужасно вонючее растение, что не уменьшает его привлекательности в глазах ученых
А это – новый вид крокодилового тритона Tylototriton phukhaensis

Несмотря на все усиливающееся вторжение человека в дикую природу, тропические леса Меконга, судя по всему, скрывают еще немало секретов.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.6(9)