Марш гордости в Минске. Водометы, светошумовые гранаты и стычки с силовиками

Главные события воскресной акции протеста – в обзоре «Салідарнасці».

Фото Радыё Свабода

Девятое воскресенье протестов ознаменовалось особой жесткостью со стороны силовиков. Против людей применили светошумовые гранаты и водометы. Были раненые, некоторых «скорые» увозили из РУВД. Особенностью сегодняшнего дня стало массовое задержание журналистов, и жилеты с надписью «Пресса» оказались лишь мишенью. 

Трудно сказать, сколько именно человек приняло участие в Марше, поскольку из-за жесткого разгона на Стеле сформировалось несколько колонн. Очевидцы говорят, что людей собралось не меньше, чем в предыдущие разы. Не помешала ни погода, ни брутальный разгон.

Вот так выглядела одна из колонн в районе Пушкинской. 

20.31. Участники Марша разошлись. По городу стали выстраиваться цепи, как например возле «Риги».

На данный момент правозащитники сообщают о более 300 задержанных.  Волонтеры возле Московского РУВД сообщают, что сюда доставили около 40 человек, у некоторых есть травмы ног и рук, ЧМТ, кровоподтеки на лице.

Известно также, что на журналиста БЕЛСАТ составлен протокол по ст 23.4, неповиновение законным требованиям сотрудников милиции. Тем временем начальник милиции общественной безопасности Октябрьского РУВД Александр Мартинович сказал задержанными журналистам, что «решения по ним еще нет».

20.06. Еще несколько любопытных моментов с сегодняшней акции в Минске. Один из протестующих на мощной колонке включил текст военной присяги, когда силовики выстроились вдоль дороги. Это произошло на пересечении Немиги и Романовской слободы.

А на проспекте Победителей сегодня снова пытались открыть водомет. В момент, когда мужчина отбегал от спецтехники, из едущего сзади джипа вылез неизвестный в шлеме и балаклаве и выстрелил в сторону убегающего человека:

19.58. несколько часов назад около кинотеатра «Беларусь» было так. Надпись на плакате «Победа близко, стоим до конца».

Появились также видео, что же все-таки произошло около Кальварийского кладбища: от приезда силовиков до «упаковки» задержанных в автозаки. 

Кажется, бегать за водометами становится традицией. 

19.44. Телеграм-каналы сообщают, что к Московскому РУВД приезжают и отъезжают машины скорой. Ранее стало известно, что одного из задержанных увезли из Московского РУВД медики.

19.36. На перекрестке Пономаренко и Пушкина человек в шлеме и балаклаве разбивает стекло в проезжающей мимо машине:

19.28. Вернемся немного назад. Вот так выглядела колонна, когда подходила к Пушкинской.

А так  людей разгоняли из водомета.

19.09. Как сообщает Еврорадио, одного из задержанных сегодня на марше увезли из Московского РУВД на скорой.

Также известно, что на данный момент в списке правозащитников 250 человек, которых задержали сегодня по всей стране (большинство в Минске). Из них как минимум 35 журналистов.

18.55. Колонны техники едут из центра в сторону Уручья. Проезжающие мимо машины сигналят.

18.24. Силовики выламывают двери в хостеле на Притыцкого. Туда забежали демонстранты. Вскоре из подъезда неизвестные в балаклавах начали грубо выводить людей.

18.10. Как сообщают читатели «Салiдарнасцi», большинство центральных автодорог «стоят», ГАИ повсюду. 

Между тем Минский метрополитен сообщил, что в 18.00 были открыты все станции метро. 

17.59. «Наша Ніва» сообщает, что рядом с метро «Пушкинская» задержан главред издания Егор Мартинович и фотограф Надежда Бужан.

Также сообщается, что неизвестные задержали несколько волонтеров Красного Креста. 

17.41. У станции метро «Пушкинская» произошла жесткая стычка между демонстрантами и ОМОНом. После того, как силовики задержали нескольких людей и начали бить, в их сторону полетели бутылки и другие предметы. Силовики уехали. 

Как отмечают журналисты, столько насилия на белорусских улицах не было с ночи 11 на 12 августа.

17.36. Таймлапс колонны, которая шла по Кальварийской в сторону Пушкинской.

Напомним, это только часть тех, кто вышел сегодня.

17.26. В районе станции метро «Пушкинская» был слышен очень громкий хлопок, очевидцы предполагают, что бросили светошумовую гранату.

Недалеко от ТЦ «Корона» неизвестные в балаклавах и шлемах избивали дубинками лежащего на земле человека.

17.20. Правозащитный центр «Весна» постоянно обновляет список задержанных. На данный момент в нем более 100 человек.

17.10. Колонна людей прошла со стороны В. Хоружей ко Дворцу детей и молодежи и к российском посольству. За ними поехало много автозаков с водометом. Начались задержания.

Посмотрите, как разгоняли людей водометами на  Пушкинской. 

16.49. Большая колонна двигается от Оперного театра в сторону Комаровки. 

Тем временем, участники марша спустились с моста на улице Кальварийской и идут в сторону Пушкинской. К ним присоединилась еще одна колонна с улицы Тимирязева. 

16.34. Как сообщает TUT.BY, у стелы был слышан сильный взрыв. Предположительно, на Победителей остался неразорвавшийся снаряд. К нему приехали люди в саперной машине и контролируемо детанировали его. 

16.00. На пересечении Машерова и Гвардейской ОМОН массово и жестко задерживает людей. Люди в шлемах активно работают дубинками, сообщает TUT.BY.

Во Фрунзенском районе в колонне несколько десятков тысяч человек.

15.55. На пересечении Немиги и Романовской слободы водомет работал по людям.

Правоохранители применили для разгона участников акции протеста в Минске светошумовые гранаты, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя ГУВД. Ранее агентству в ГУВД подтвердили использование против демонстрантов водометов.

15.35. Наша Ніва опубликовала фотографии потерпевших на акции.

По информации ТАСС силовики в Минске применили водометы и светошумовые гранаты для разгона протестующих.

Усиленные наряды ОМОНа проводят жесткие задержания возле стелы. Сотрудники правоохранительных органов в массовом порядке задерживают мужчин у стелы, женщин почти не задерживают. Командир ОМОНа призывает участвующих в акции женщин разойтись по домам.

На Каменной горке возле метро по громкоговорителю работница метрополитена объявляет: «Станции Фрунзенская, Немига, Купаловская, Октябрьская и Площадь Победы закрыты для посадки и высадки пассажиров».

15.25. От Фрунзенской до Пушкинской идут колонны людей, сообщает корреспондент «Cалідарнасці». На перекрестке возле станции метро Фрунзенская и улицы Тимирязева большая пробка. Машины сигналят. Много людей на Кальварийской, около ТЦ Корона и жилого комплекса «Каскад». Многие с бело-красно-белыми флагами и зонтами. 

15.00. Настоящее время сообщает о задержании 50 человек в Минске, к стеле поехали автозаки и водометы.

Официальный представитель МВД в комментарии РИА-Новости опроверг информацию о том, что милиция применяла газ против протестующих на акции протеста в центре Минска.

Очевидцы сообщают, что возле стелы в толпу бросают петарды, а также светят в протестующих зеленым лазером, пишет Onliner.by.

Как сообщает Еврорадио, около стелы руководитель минского ОМОНа Дмитрий Балаба давал интервью ОНТ. Люди окружили их и начали скандировать: «Пошел вон!». После этого снова начался разгон. Силовики использовали что-то похожее на светошумовую гранату — был хлопок, а потом искры и дым.

14.55. По информации газеты Наша Ніва около «Планеты» произошла стычка с силовиками (людьми, похожими на бригаду Карпенкова), протестующие их прогнали.

Все больше людей стекается к стеле, где продолжаются жесткие столкновения, был применен слезоточивый газ. Силовики избивают участников акции.

14.40. Как сообщает корреспондент «Cалідарнасці», центральные станции метро для входа и выхода закрыты, поезда не останавливаются. Исключение – на станции площадь Ленина открыт выход на вокзал. На площадь Независимости выход перекрыт, там дежурит милиционер.

На подъезде к площади Независимости возле физического факультета БГУ стоит спецтехника.

Задержан фотокорреспондент  Onliner.by Александр Ружечка. Два других корреспондента портала Александр Владыко и Алексей Носов, которые работали вместе с ним, не выходят на связь.

По информации TUT.BY возле стелы продолжаются задержания. Бусы начали заезжать во дворы домов у стелы, люди разбегаются.

В Минске по Заславской курсируют бусики с омоновцами, сообщает телеграм-канал «МотолькоПомоги».

Площадь Независимости практически безлюдна. Наш корреспондент встречает одиноких прохожих и омоновцев, которые ходят по двое. Оцеплены турникетом площадь, Красный костел, Дом правительства,  гостиница «Минск». Закрыты переходы к ТЦ «Столица», торговый центр закрыт.

14.20.  СМИ сообщают о точечных задержаниях в разных частях Минска.

Фото из центра Минска прислали Onliner.by читатели

Антон Мотолько опубликовал видео, как силовики пытались догнать велосипедиста на улице Грибоедова.

13.57. В Минске задержаны журналисты Елена Толкачева (TUT.BY-БелаПАН), Татьяна Коровенкова и Сергей Сацюк (БелаПАН), Дмитрий Дмитриев «Новы Час», Юрий Шамшур (ТАСС). Их везут в Октябрьский РУВД «для проверки документов», сообщает Белорусская ассоциация журналистов.

В Минске перестал работать мобильный интернет.

13.40. Около «Галереи» задержаны фотограф ТАСС Наталья Федосенко. Вместе с ней задержаны российские журналисты Гавриил Григоров и Валерий Степченков. Их везут в Октябрьское РУВД, пишет Наша Нiва.
Также сообщается о закрытии центральных станций метро. Не работают Немига, Октябрьская, Купаловская и Площадь Победы.

13.15. Около Белгосфилармонии девять узнаваемых автобусов и автозаков. Силовики расходятся по дворам, передает с места событий наш журналист.

Около Дворца Республики появились силовики и ограждение, пишет Onliner.by.

12.40. Как сообщает корреспондент «Салідарнасці», проезд по проспекту Победителей в сторону стелы пока открыт. Площадь Государственного флага, как и в прошлое воскресенье, оцеплена военными.

Между Дворцом независимости и Белэкспо пока немногочисленная военная техника.

@gazetaby

На улице возле «Горизонта» спецтранспорт силовиков. Стела оцеплена колючей проволокой. Возле самого обелиска военные.

Парковка на Машерова около парка Победы возле стелы полностью заставлена бусами.

Колонна бронированных авто едет в сторону центра.

***

«Два месяца мы каждый день упрямо боремся за свободу и свои права, несмотря на чудовищные репрессии. Поэтому в воскресенье белорусы выйдут на Марш Гордости. Мы снова покажем, что неумолимы в нашем стремлении к свободе, развитию, переменам», – говорится в анонсе акции.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:32)