Маркетолог: «После фразы «иногда не до законов», кому-то хочется сказать «иногда не до выполнения показателей»

Белорусские чиновники имеют защиту от непродуманных решений, поэтому не боятся их выносить, считает эксперт по маркетингу и системному развитию бизнеса Алексей Колб.

— У нас есть как пораженческие, бесперспективные, убыточные предприятия, так и совершенно бесполезное чиновничество, которое делает несбыточные прожекты и даже утверждает их в качестве государственной программы развития, — заметил специалист на Примусе. — Все это происходит потому, что и убыточные госпредприятия, и чиновники абсолютно защищены от последствий непродуманных неправильных вредных решений.

Маркетолог считает, что и состояние убыточных предприятий, и безответственность чиновников отражаются на доверии к власти.   

— Любой государственный завод, выпускающий из года в год мало кому нужные шпингалеты, мотыги и чапельники, ежегодно будет получать дотацию из бюджета и худо-бедно как-то «канать» по жизни.

Как и правительство, из года в год они делают какие-то планы, отдельные министерства и ведомства чего-то добиваются, но большая часть из года в год переписывает свои проекты, не учась даже на собственных ошибках.

Есть поговорка «дураки на ошибках учатся», но как назвать тех, кто не учится на ошибках, даже на собственных? Такое ощущение, что они думают, напишем 1,8 или 2,55, а в конце года разведем руками и скажем — ну, не получилось, международный кризис, Россия не поддержала, Китай не помог, а Байден с Трампом вообще «загасили» белорусскую экономику. То есть, мы хорошие, мы старались, но нам не дали. При этом, они отчитались, получили зарплату, возможно, получили премию, — тут все очень хорошо.

Думаю, что в этом и состоит вопрос доверия к власти. После фразы «иногда не до законов», кому-то хочется сказать «иногда не до выполнения показателей, не до выполнения принятого плана», — размышляет Алексей Колб.  

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:58)