Экономика

Виктория Захарова

Марголин: «Заменить тайваньские чипы не получится»

Эксперт решает задачку со звездочкой. Составят ли конкуренцию мировым брендам микросхемы из Беларуси?

На совещании о состоянии и развитии микроэлектроники Лукашенко упомянул, что «до распада СССР микроэлектроника, сделанная на территории Беларуси, была сопоставима по функционалу и надежности с товарами компаний, которые сейчас доминируют на мировом рынке».

По его словам, страна «и сегодня не утратила передовых позиций в мире по ряду направлений высокотехнологичного производства, а уж в тесном сотрудничестве и при финансировании России белорусские разработки способны отрезвить неких агрессоров, принести прибыль и т.д».

Задались вопросом, каким странам Беларусь может составить конкуренцию?

Фото Белгазета

— Во времена СССР действительно в Беларуси производилось немало: у нас был и «Интеграл», и завод вычислительной техники, и «Горизонт», и «Витязь», — говорит в экспресс-комментарии «Салідарнасці» экономист, член политсовета Объединенной гражданской партии Лев Марголин. — Но если практически все они сдали свои позиции, либо полностью закрылись — значит, в любом случае, они не выдержали конкуренции с западными либо с восточными предприятиями.

Второй вопрос, какую именно конкуренцию белорусские предприятия не выдержали — по качеству ли, или по цене.

Думаю: и то, и другое. Действительно, на том уровне, на котором была микроэлектроника в 1980-х-начале 90-х, — у нас делались микросхемы, полупроводники. Но потом произошел коренной переворот: в мире все это стало уменьшаться в размерах, а у нас с этим были проблемы. Ходил даже такой анекдот, что советские микросхемы — самые большие микросхемы в мире. А нужны были самые маленькие.

Поэтому, на мой взгляд, в совокупности ценовой и качественной конкуренции белорусские товары уступили.

Возможен ли сейчас новый импульс для развития отрасли?

— Такой импульс может быть, более того, я бы даже сказал, что и результаты какие-то будут, — полагает Лев Марголин. — Потому что в условиях, когда Россия закрыта от экспорта таких необходимых ей товаров, микросхем и полупроводников — а они нужны до невозможности (от производства вооружений до стиральных машин и холодильников) — Беларусь сможет в какой-то степени удовлетворить эту потребность.

Белорусские микросхемы и полупроводники, отмечает эксперт, могут быть немного больше по размеру и хуже по качеству, дороже привычного — однако в условиях «не до жиру, быть бы живу» перебирать не приходится.

Однако полностью закрыть нишу белорусские предприятия все равно не смогут. Вспомним, например, что «всемирной мастерской чипов» является не Запад и даже ни Китай, а только Тайвань — а эта страна остановила экспорт высокотехнологичных микросхем и процессоров и в Россию, и в Беларусь.

— Заменить тайваньские чипы не получится. Но какое-то импортозамещение вполне может быть, если для телевизора, холодильника или даже для танка не принципиально важен размер микросхемы, лишь бы та выполняла свою функцию.

А что касается оружия, особенно высокоточного, или добычи нефти и газа — вот тут уже, наверное, ни сама Россия, ни с помощью Беларуси не сможет заместить продукцию иностранных предприятий.

И даже если представить себе, что страны БРИКС (Бразилия, РФ, Индия, КНР, ЮАР), на который сейчас частенько ссылается Россия, вдруг решили бы объявить бойкот империализму, назначили Беларусь производителем этих чипов и собрали необходимые средства, пусть даже несколько миллиардов… Все равно это потребовало бы значительного времени, чтобы что-то толковое произвести.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.7(29)