Филин

Яна Соколова

Марголин: Власти не сделали самого простого, что можно сделать для экономики после начала войны

Удастся ли белорусским властям нейтрализовать последствия западных санкций? Филин искал ответ на вопрос с экономистом и членом политсовета Объединенной гражданской партии Львом Марголиным.

На совещании у Лукашенко 30 мая правительство представило проект закона «О совершенствовании социально-экономической политики Республики Беларусь». Цель проекта — устранить негативное влияние западных санкций на экономику.

В частности, в документе предлагаются таможенные и налоговые отсрочки, мораторий на рост имущественных налогов, запрет на выборочные проверки. Также в проекте прописаны отсрочки погашения потребительских кредитов и кредитов на жилье гражданам, запрет на увеличение в 2022 году тарифов на теплоснабжение и электрическую энергию.

Насколько действенны будут эти меры?

— В основном озвученные меры направлены на крупные промышленные предприятия. В то же время, если будет отсрочка погашения потребительских кредитов и кредитов на жилье, это была бы серьезная помощь. Хотя мы знаем, что у нас общие положения иногда существенно расходятся с конкретными решениями.

Поэтому надо подождать, каким образом будут предоставлены отсрочки, кому, на какие сроки и так далее.

То же самое с запретом на увеличение тарифов. У нас тариф обычно увеличивается с 1 июня, чтобы этого не делать накануне отопительного сезона. То есть получается, если этот запрет не коснется увеличения, которое идет с 1 июня, то фактически это пустая норма. Не думаю, что кто-то еще в 2022 году рискнул бы увеличивать тариф. Это риск вызвать недовольство населения.

К сожалению, в проекте нет ничего для предпринимателей, хотя в кризисных условиях, как правило, проще всего помочь бизнесу, который может вытянуть экономику в большей степени, чем крупные предприятия.

В нашей стране почему-то с давних пор сложилось негативное отношение к предпринимателям, и оно сохраняется до сих пор. Мы помним, что с начала нынешнего года были увеличены налоги по упрощенной системе налогообложения, а также ограничены виды деятельности, которые могут работать по этой системе.

И даже те проблемы, которые возникли в связи с военными действиями в Украине, не побудили белорусские власти сделать что-то для индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса. Хотя это самое простое и дешевое, что можно сделать.

Лев Марголин сомневается, что запрета на выборочные проверки достаточно для того, чтобы каким-то образом отрегулировать работу предприятий.

— Решение о проведении выборочной проверки принимают местные налоговые органы. Иногда под воздействием местных властей. Это не та мера, которая может серьезно помочь экономике.

По мнению экономиста, налоговые и таможенные отсрочки также вряд ли станут решающим фактором в развитии экономики.

— Если импорт идет, не думаю, что предприятие сильно нуждается в отсрочках. Если импорта нет, значит, и таможенных платежей нет. Но возможно, это будет для кого-то существенно. Например, если предприятие в условиях нынешних санкций перевели на предварительную оплату, может быть, это даст возможность обойтись без дорогих кредитов.

Создается впечатление, что это все какие-то такие полумеры, которые больше нужны для того, чтобы показать, что что-то делается. Никаких серьезных результатов я не предвижу.

Фото sb.by

— На совещании с правительством Лукашенко интересовался, чем предлагаемый закон поможет конкретным предприятиям, и привел в пример «Нафтан», Мозырский НПЗ и «Беларуськалий».

— Я бы на его месте задал бы такой же вопрос. «Нафтану» это ничем не поможет. Этому предприятию надо решать вопрос экспортных поставок, логистики. Лукашенко это прекрасно понимает. Не зря же он сказал, что будем возить калий мешками, а дизель ­— бочками.

— Как скажется на бюджете введение таможенных и налоговых отсрочек, мораторий на рост имущественных налогов?

— Это мелочи для бюджета. Тем более, когда говорят об отсрочке, то чаще всего речь идет о точечных мероприятиях. Чаще всего имеются в виду крупные предприятия, которые управляются в ручном режиме, такие, как «Нафтан», «Беларуськалий», БМЗ. Это можно сделать безо всяких централизованных решений, а именно в ручном порядке.

Я хотел бы ошибиться, но боюсь, что не будет такого — предоставить всем предприятиям отсрочку по таможенным и налоговым платежам до конца 2022 года. А от разовых, точечных отсрочек бюджету ни холодно, ни жарко.

— Какие меры могли бы помочь для того, чтобы, как говорят в правительстве, устранить негативное влияние западных санкций на экономику Беларуси?

— Надо думать не о мероприятиях, которые помогут устранить последствия, а о том, как добиться отмены этих санкций, потому они если не сразу, то со временем убьют белорусскую экономику. Нейтрализовать последствия санкций, на мой взгляд, невозможно. Надо ликвидировать те решения, из-за которых были введены эти санкции. Других вариантов нет.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(19)