Марек Сикора: «Нам с женой еще нужно научиться жить вместе»

Экс-тренер минского «Динамо» рассказал «Комсомолке», почему пошел в загс после 50-ти и что нужно делать, чтобы женщина была довольна.

Они знакомы еще со школы. Уже тогда за Мареком бегали почти все девочки, которые не могли устоять перед золотистой копной непослушных волос хоккеиста-чемпиона!

Не выпускали друг друга из вида и дружили семьями несколько десятилетий. А после смерти жены пани Марека муж пани Здены понял: «Я знаю, что он - твоя судьба…» - и отпустил супругу к другому…

Пан Марек и пани Здена поженились 11 лет назад, когда обоим было уже за 50. Все фото из семейного архива

Пан Марек и пани Здена - муж и жена всего 11 лет, хоть знают друг друга практически с детства. Зато свадьбу сыграли в замке, в чудесном чешском местечке Кривоклат, а первую брачную ночь по чистому совпадению провели в отеле… «Сикора»!..

Пан Марек признается, что сейчас для него непростое время. Три месяца восстановления после операции на колене кого хочешь введут в уныние. Но он не сдается и рад, что операция прошла успешно. Тревожит лишь бездействие…

- «Динамо» уже начало тренировки?.. - первым делом интересуется пан Марек. Мы общаемся по скайпу, и он очень переживает, что позабыл язык. Накануне даже попросил несколько дней для подготовки: «Почитаю что-нибудь на русском…»

 

Свадьбу сыграли в настоящем чешском замке в чудесном местечке Кривоклат

Беспокоился зря - по-русски говорит прекрасно. Но что поделать, если его неуемная энергия не дает довольствоваться малым! Он не может успокоиться даже на больничном и следит за хоккеем по интернету. По ходу разговора понимаю: хоть Марек Сикора весной, после ухода из минского «Динамо», и объявил об окончании тренерской карьеры, на хоккее крест не поставил. На то он и известный хоккейный тренер, и энерджайзер по натуре.

- Я плохо справляюсь с эмоциями, постоянно смотрю хоккейные сайты, вижу команды на льду, не могу забыть про хоккей! Но пока главное - восстановиться…

Супруга Здена, медик по образованию, долгое время руководила больницей. И прекрасно знает, что человек должен в первую очередь сам бороться с недомоганием и только тогда пойдет на поправку. Понимает это и пан Марек.

- Обследование показало, что кости срастаются, можно уже потихоньку ходить без костылей. Хотя я думал, что будет быстрее. Понимаю, что нужно притормозить, но сложно… - он пытается найти занятие в обычной жизни и впервые после операции обуздал трактор - подарок жены. У пары хороший дом в чудесном городке в 90 километрах от Праги, большой участок.

- Вчера я сел на трактор и постриг газон! - радуется достижению хозяин, но тут же признается, что при этом ощущает эмоциональное голодание. - Но нужно потерпеть - здоровье на первом месте...

 

- Теперь я - тракторист! - шутит Марек Сикора

«Нельзя сидеть дома и ждать конца жизни!»

Пан Марек признается, что сейчас для семьи самое сложное время. Не в плане отношений, нет. А потому что паре нужно научиться… жить вместе.

- После свадьбы мы прожили под одной крышей около двух лет. Но тогда и Здена, и я были заняты работой, свободного времени было мало. Потом я уехал тренировать команду в Россию, затем - в Беларусь. Жена прилетала ко мне на пару недель в месяц, остальное время проводила в Чехии: работала, занималась внучками.

Теперь нужно привыкнуть друг к другу, это другая жизнь. Мы стараемся, я не могу сказать, что для нас это проблема. Но сейчас, когда мы оба не работаем, нужно найти новые цели и интересы в жизни. Не только помогать внучкам, но и научиться уделять время себе. Нужно найти смысл жизни, нельзя сидеть дома и ждать конца…

- Вы оба - самодостаточные взрослые люди. Трудно было сойтись?

- Было непросто, но у нас была уже и житейская мудрость. Поэтому старались притираться потихоньку. В отношениях очень важна толерантность…

- Я не могу забыть про хоккей! Но пока главное - восстановиться, - рассказал "КП" Марек Сикора

Пан Марек проанализировал первый брак и, как мудрый мужчина, сделал выводы.

- Я был лидером и слишком сильно управлял первой женой, контролировал. Сейчас понимаю, что это было неправильно. Здене я стараюсь дать больше свободы. Хочу быть более демократичным.

- Хоккейный тренер в силу профессии - человек жесткий. Плюс постоянный адреналин, эмоции. Вы взрывоопасный человек?

- Не думаю, что я сейчас опасный… - улыбается Марек, рассказывая, что с возрастом приходит понимание и спокойствие. - Мы сошлись со Зденой 12 лет назад, мне тогда было 50, многие вещи я воспринимал по-другому, чем в молодости…

Поначалу возникало непонимание по поводу работы.

- Здена не из спортивной семьи и вначале думала, что хоккейный тренер - это веселая легкая работа. А когда увидела, что это постоянный стресс и адреналин, поняла, что нужно менять свое отношение, многое узнать и понять.

Даже после операции на колене знаменитый тренер не может усидеть на месте и учит внучку играть в хоккей.

Даже после операции на колене знаменитый тренер не может усидеть на месте и учит внучку играть в хоккей.

Фото: из семейного архива.

«Если я уйду от мужа, у нас обязательно должна быть свадьба!»

Пан Марек рассказывает, что после смерти первой жены начал строить дом. Вот тогда-то и посмотрел на пани Здену другими глазами.

- Здена мне помогала с дизайном, с обстановкой. Она хоть и врач по образованию, но в душе прекрасный дизайнер! Мы виделись практически каждый день. И таким образом стали ближе....

Пан Марек хоть и не романтик, но предложение сделал, как в сказке!

- Мы были на даче: вокруг красивая природа, река. И отправились в маленький городок неподалеку, посетили крепость. Все было как в сказке. Тогда я и сделал предложение.

- Многие рассказывают, что штамп в паспорте - неважен. Чаще те, у кого уже есть за плечами семейный опыт. Почему вы решили не жить гражданским браком, а пожениться?

- Здена ведь тогда была замужем и сразу сказала: «Если я сделаю этот шаг и уйду от мужа, то у нас обязательно будет свадьба!» И мы сразу договорились: «Да, мы женимся, без проблем!»

Перед свадьбой никаких условий друг другу не ставили. Договорились, что будем решать проблемы по мере поступления. И наша жизнь мне очень нравится, у нас лишь одна проблема - возраст. А с остальным мы справимся!

К сожалению, я не романтик. Хотелось бы говорить жене много красивых слов, как Фанфан-Тюльпан, но я немножко холодный в этом плане. Подарки - это да, но мне хотелось бы быть и более нежным… Думаю, это связано с хоккеем, слишком жесткий вид спорта…

Зато я научился говорить о проблемах, понимаю, что нельзя таить обиду. Если возникает непонимание - нужно объяснять. И не всегда настаивать на своих условиях и только требовать.

Пан Марек понимает, что его семья счастлива в том числе и потому, что независима в финансовом плане.

- Это важно, когда не нужно думать, что завтра будет с деньгами. Нет нервозности. Важно и то, что мы со Зденой живем в большом доме вдвоем. Дети - отдельно. У нас большой участок - 1200 квадратных метров. Здена очень любит цветы, я ухаживаю за газоном. Есть яблоньки, груша, чернослив. Зелень уже не сажаем - нет смысла, это ведь требует постоянного ухода. Проще купить. А для приема гостей построили беседку, готовим там барбекю.

- Семейные обязанности делите поровну?

- У нас две машины, каждый водит свою. За покупками отправляемся вместе. Я люблю мыть посуду - вода успокаивает. Хотя у нас есть посудомоечная машина.

- А как вы относитесь к женским слабостям, например, к шопингу?

- Жене нравится красивая обувь, она часто ее покупает. Но я не останавливаю ее в покупках, не ругаю. Я уже говорил, что хочу дать Здене больше свободы.

- И все же, как реагируете, когда жена покупает очередную пару: молчите или хвалите?

- Женщину нужно хвалить! Улыбаться и хвалить…

«За Мареком бегали все девочки в школе!»

- Марек еще в школе был видным красавцем - все девочки за ним бегали! Мы же знакомы с 15 лет - уже тогда между нами пробежала искра! - пан Марек уступает место у микрофона жене. Пани Здена хорошо говорит по-русски: слово за слово - и нас уже не остановить. Но супруг ставит условие: у вас полчаса!..

- Так получилось, что у каждого из нас появилась своя семья. Но мы дружили: я часто навещала его родителей, знала его жену. Мы вместе ходили в театры. А однажды с родителями Марека я даже ездила во Францию...

Притом что каждый прожил со своей половинкой по 30 лет. Когда жена Марека умерла, мой муж уже знал, что я и Марек - это судьба. Мы поговорили, и он меня отпустил, сейчас у нас хорошие отношения…

Пани Здена знает, что для мужа существует две вещи - семья и хоккей. И обожает супруга за доброту.

- Я бываю более жесткая, чем он. А он может затаиться, смолчать. Я не выдерживаю: «Почему не кричишь, не реагируешь?..» Я так не могу - это не мой принцип жизни!

Но нас связывает важный момент: мы всегда поддержим друг друга в трудной ситуации. Когда у него проблемы - не везет или не получается - он уходит в себя, а я его тормошу, могу быть жесткой, даже прикрикнуть. Когда у меня что-то плохо - наоборот, Марек меня настраивает на борьбу: «Ты не права, встряхнись!»

Но главное, что нам всегда есть о чем поговорить. Если два человека любят друг друга - это хорошо, но важно, чтобы было еще что обсудить. Должны быть общие интересы, увлечения.

Мы оба обожаем серьезную музыку, театры. В Минске пять раз ходили в Оперный театр. Любим путешествовать…

А еще Марек очень переживает за близких, семья для него - все. Порой грустит, что у детей своя жизнь. Но мы ведь тоже были молодые и тоже не хотели встречаться с родителями…

Теперь у Марека Сикоры появилось время и для общения с любимыми внучками

Общих детей у нас нет. У меня взрослая дочь, у Марека - сын, но они оба для нас родные. Сына Марека я знаю с первых дней. Когда он родился, я работала в больнице в детском отделении и его выхаживала... А перед нашей свадьбой он сказал: «Если бы отец встретил другую женщину - я был бы против, а тебе скажу - да!»

Кстати, недавно было 45 лет с окончания школы и знаете, никто не удивился, что мы с Мареком вместе. Будто всегда знали, что в итоге так оно и будет!

ДОСЬЕ «КП»

Марек СИКОРА , 63 года, чешский тренер, хоккеист. Чемпион Европы среди юниоров 1968 года, Чемпион Чехословакии 1969 и 1970 годов.

Работал главным тренером чешских команд «Шкода», «Тесла», «Карловы Вары», «Пльзень 1929», тренировал молодежную сборную Чехии.

Работал тренером российского «Металлурга Мг», «Автомобилиста», с 2010 по 2012 год - главным тренером минского «Динамо».

4 марта 2012 года на пресс-конференции объявил о завершении тренерской карьеры.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)