Маненок: что будет делать «Нафтан», если «Роснефть» и «Сургутнефтегаз» откажутся поставлять нефть из-за американских санкций

Эксперт в области энергоносителей Татьяна Маненок прокомментировала возможное прекращение поставок нефти на «Нафтан» крупными российскими компаниями.

Накануне Reuters со ссылкой на неофициальные источники сообщило, что «Роснефть» и «Сургутнефтегаз» не планируют поставлять нефть на новополоцкий завод уже в мае – из-за американских санкций, которые введены в отношении этого предприятия.

«Не очень верится, что такое вообще возможно, и Россия перестанет поставлять нефть в Беларусь из-за американских санкций», – сказала Маненок Нашай ніве.

Однако авторитетный источник информации и отсутствие опровержений со стороны «Роснефти» и «Сургутнефтегаза» по горячим следам позволяют предполагать, что такой сценарий рассматривается.

По мнению  эксперта, если крупные компании действительно откажутся от поставок на «Нафтан», то последствия могут быть фатальными.

9-10 миллионов тонн нефти в год, которые перерабатывает новополоцкий завод, будет очень трудно заместить. Предыдущие попытки диверсификации носили скорее символический характер. Причем после введения санкций Азербайджан тоже может остановить поставки.

– Я думаю, что в таком случае увеличатся поставки из России в Мозырь, который не под американскими санкциями. Наши скромные собственные запасы нефти будут перенаправлены с экспорта на внутренний рынок. Но основное — будет вестись поиск маленьких нефтяных компаний в России со скромными оборотами, которые за рубеж в принципе не поставляют, поэтому могут не бояться западных санкций. Но они смогут поставить объемы, достаточные разве что для поддержки цикла производства, так как останавливать завод очень дорого, нужно, чтобы он хоть что-то перерабатывал, – резюмировала Маненок.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:27)