В мире

«Мам, здесь ад!» Мать погибшего в Украине солдата о последних словах сына

Военнослужащий из города Луга Ленинградской области 20-летний Никита Авров погиб 27 марта 2022 года во время боевых действий в Украине. Анастасия Аврова, мама погибшего солдата, сказала Север. Реалии, что «если бы эта война была не нужна, то её бы и не было», а её сын был бы живой.

Никита Авров вместе с мамой Анастасией

Никита Авров родился 19 мая 2001 года в городе Луга под Санкт-Петербургом. После окончания школы поступил в агропромышленный колледж. Он всегда хотел стать военным и после техникума пошел на срочную службу. Никиту отправили в мотострелковый полк в Брянской области, где он выполнял обязанности оператора-наводчика танка.

В октябре 2021 года Авров подписал контракт на дальнейшую службу. На Украину его отправили 10 февраля 2022 года. Связь с ним прервалась в конце февраля, говорит его мама Анастасия Аврова, родные полтора месяца ничего о нем не знали. О смерти сына Анастасии сообщили 2 апреля. Офицеры воинской части Никиты рассказали, что он вместе с экипажем погиб в бою с украинскими войсками в районе города Изюм. Он посмертно представлен к ордену Мужества.

— Мне тяжело очень об этом говорить (плачет). Его еще даже не привезли. Завтра (7 апреля) только, обещают, что борт придет в Санкт-Петербург. Оттуда его на машине повезут сюда, в Лугу к ночи только приедет. Администрация и военкомат повезут, — рассказывает Анастасия.

— Когда вы разговаривали с Никитой последний раз?

— Я полтора месяца не знала, где он находится. Там не было связи. Информация была только о том, что там велись ожесточенные бои под Изюмом. Их брали в кольцо.

— Почему он решил пойти служить?

— Его призвали на срочную службу после агропромышленного техникума, в армии ему понравилось. Там новая часть, новые друзья, новый город, хорошее начальство. Он хотел стать военным. Его все устраивало. Ему предложили подписать контракт, он согласился. Даже в отпуск не уехал. В октябре мы сами к нему летали, купили ему мебель туда в квартиру, все обставили.

Мы снимали квартиру — он пока там ничего не оформлял. Когда подписал контракт, хотел приехать в Лугу. Сказал, что очень соскучился, очень хочет к нам приехать, скоро приедет — «ждите». Он 10 февраля уехал на Украину. Оттуда несколько раз писал: 14 февраля нашел где-то телефон, у меня день рождения в этот день. Он мне написал «С днем рождения, мама» (плачет).

Потом прислал только «мам, здесь ад, я не знаю, вернусь ли я домой. Скажи, брату, что я его очень сильно люблю, и тебя мамочка, и всегда буду рядом с вами». Больше новостей от него не было. И 2 апреля мне сообщили, что 27 числа в ходе ожесточенных боев мой сын был подорван в танке, после чего пытались ребята из него вылезти, и их расстреляли. Больше ничего не знаю.

— Какая была у вас реакция, когда он сообщил, что их отправят в Украину?

— Он мне не сказал, что его отправили. Он мне сказал: «Мам, нужно ехать туда и помогать. У нас у всех спросили: «Ребят, вы поедете? У вас есть выбор». Он говорит: мам, как я могу не поехать?»

Я отвечаю: «Сын, да ты что, ну куда, там война, будь в части, думаешь тут помощь твоя не понадобится? Служи при части, я скоро приеду к тебе в гости, возьму отпуск». Он говорит: «Мам, я так не могу, я поеду». Написал добровольное согласие, что он едет. Уехал туда 10 февраля, и с конца февраля никакой информации о нем не было.

— Их привлекали дополнительными выплатами для участия в спецоперации?

— Нет, такого ничего нет. У нас семья в принципе состоятельная, этот момент его никогда не беспокоил. Если ему что-то нужно было, мы всегда отправляли, помогали. Нет, его не манили туда деньгами. Его бы и не заманили. Он просто человек немножко не такой.

— Будут ли вашей семье выплачивать компенсацию за смерть Никиты?

— Да, вчера сказали, я даже не смотрела еще.

— Вы завтра вечером будете ждать борт в Луге?

— Да, мы уже поедем к моргу. Первого мальчика Татаренко Никиту завтра будут хоронить. Его вчера привезли в два часа ночи в морг. А моего Никиту, скорее всего, завтра, если борт не отменят. Они служили в разных частях. Татаренко Никита в Городке, а Никита мой в Брянской области в Клинцах. Там служил, там подписал контракт, там же хотел остаться на второй контракт. Хотел дальше служить, продлевать.

— Нужна ли эта война?

— Столько времени все это длилось, мне сейчас тяжело об этом говорить... У меня в голове ничего не складывается. Я думаю, если бы она была не нужна, ее бы, наверное, и не было. И сын бы был живой.

Я переживала за каждого ребенка как за своего, когда видела в интернете, что кто-то погиб. Недавно мне попался пост про мальчика, который тоже погиб: 19 лет, сирота. Это ужасно. Я плачу за каждого ребенка. Я искренне верила, что мой сын вернется. Он мне говорил: «Мам, не парься, все нормально. Сейчас мы там все уладим, и я домой приеду». Я говорю: «Сын, я молюсь за тебя день и ночь. Я тебя очень прошу, береги себя!»