Максим Кац: «Главная задача сейчас для Лукашенко и Путина – прекратить протесты»

Российский политик снова успокаивает белорусов: «Не ведитесь».

Фото Телеграм-канала Пул Первого

— В Беларусь съездил Мишустин, Лукашенко наговорил всякой дичи про Навального, и это всё опять очень беспокоит многих в Беларуси, — пишет Максим Кац. — Напоминаю, что всё это — информационные интервенции. Независимо от намерений Путина, происходящее сейчас в Беларуси — это проблема.

Выходящие на улицы под национальными флагами граждане, возникшая солидарность, понятные новые политические лидеры, запрос на свободу и демократию — все эти процессы вовсе Путину не друзья. Он такого не любит и привык к другому — когда всё тихо, все уверены, что ничего нельзя изменить и не рыпаются.

Неважно, хочет ли Путин Белорусский федеральный округ в составе России (вряд ли) или марионеточное и только от него зависящее правительство в Беларуси (более вероятно), или вообще хочет мира во всём мире и счастья для всех граждан и добра белорусам — ему точно совсем не годится текущая ситуация в белорусском обществе.

Потому что главное, что она подразумевает — что решать, что будет дальше будет вовсе не Путин. И не Лукашенко, а какое-то демократически избранное правительство.

Поэтому главная задача сейчас как для Лукашенко, так и для Путина, чьи интересы тут совпали, — прекратить протесты. Невозможно управлять страной, когда в главном университете надо КГБшников держать, которые, как только отвернутся, — весь ВУЗ, как студенты, так и профессора, и технический персонал, немедленно уходят на митинг.

Когда на государственных предприятиях чуть отвернёшься — конвейер встал, а рабочие на площади. Когда все работники ЖКХ заняты срезанием БЧБ флагов с жилых комплексов Минска.

Единственный доступный инструмент для прекращения протестов — информационные интервенции:

«Ребята, большие дяди договорились и всё порешали, вы проиграли, разойдитесь».

«Всё решено могущественными людьми, к границе уже едет питерский ОМОН, вы проиграли».

«Протест слился, поняв бесперспективность сопротивления».

«У лидера крепкое рукопожатие, вот его фотка с Путиным».

Как вы можете наблюдать, никакого российского ОМОНа или спецназа в Беларуси нет. Потому, что отправить в Минск войска и бить там минчан — ни в какую даже самую пропагандистскую картину не вписывается и никем в России не может быть поддержано, да и ОМОНа никакого не хватит.

Никаких интеграций быть не может, пока такая ситуация в Беларуси и это всем понятно.

Но — рассказать, что ОМОН вот уже едет, сфоткать автозаки без номеров и забросить их в интернет, пригнать в Минск Мишустина и сфоткать его с Лукашенко, посадить на БТ российских пропагандистов — это пожалуйста.

Победить протест нельзя, управлять страной в таком состоянии нельзя, договариваться о чём-то с лидером с такой легитимностью нельзя.

А вот грозные заявления заявлять, фоточки делать — это запросто можно. Лишь бы разошлись все, поверив, что всё предрешено.

Чтобы люди успокоились, спляшут сейчас и в присядку, и в припрыжку, ведь плясать — не войска вводить. Не ведитесь.

Разговорчики в сети: «Если приложить ухо к земле…»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:55)