Макея удивили «ерничанья зашоренных экономистов от оппозиции»

Беларусь намерена усилить свое дипломатическое присутствие в Юго-Восточной Азии, заявил глава МИД Владимир Макей, рассказывая об итогах визитов главы государства в Индонезию и Сингапур.

Как отметил Владимир Макей, прошедшие визиты широко освещались в СМИ, однако его «несколько удивили ерничанья некоторых зашоренных экономистов от оппозиции, которые говорят: «Зачем мы туда пошли? Ничего мы оттуда не привезли, никакой перспективы у нас там нет».

– В целом по итогам визитов в этот регион заключены соглашения и контракты на $ 400 млн. Скажите, это плохо для страны или хорошо? - задал риторический вопрос глава внешнеполитического ведомства, сообщает БЕЛТА.

По его словам, с Индонезией заключено 7 международных соглашений, в том числе в сфере экономики, и одно соглашение между субъектами хозяйствования. Кроме того, подписано несколько меморандумов о намерениях, которые также в конечном итоге воплотятся в конкретные цифры торгово-экономического сотрудничества.

– Помимо заключенных контрактов и соглашений, которые направлены на совершенствование нормативно-правовой базы нашего сотрудничества с этим регионом, мы достигли конкретных договоренностей о создании совместных предприятий по производству шин, нашей техники в Индонезии, поставкам туда белорусской сельскохозяйственной и промышленной продукции. Здесь мы не являемся с Индонезией соперниками. Наши экономики взаимодополняемые, и мы здесь нашли очень много точек соприкосновения и взаимодействия, - отметил Владимир Макей.

– Некоторые крупные бизнесмены, компании Индонезии намерены прийти в Беларусь и тоже организовать сотрудничество в сфере сельского хозяйства, - добавил министр.

Во время визита в Сингапур заключено два межправительственных соглашения и два меморандума о сотрудничестве между Белорусской торгово-промышленной палатой и соответствующими структурами, представляющими бизнес Сингапура.

– Президент предложил руководству и бизнесу этой страны создать здесь своего рода филиал Сингапура в рамках, возможно, Китайско-белорусского индустриального парка или на отдельно взятой территории. Эта идея была с интересом воспринята, и мы будем работать над ее реализацией, - рассказал Владимир Макей.

Также на эту тему:

«Не президентское это дело — трактора продавать».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)