Макей рассказал о «конфиденциальных встречах» с коллегами из ЕС

И пообещал ответ на «выпады» Литвы и Польши.

Европейские коллеги совершенно не понимают, что происходит в Беларуси, так как отказываются от диалога с белорусскими официальными лицами, заявил глава белорусского МИД Владимир Макей, общаясь с журналистами госСМИ на полях 76-й сессии ООН, сообщает Выборы видишь?

— Что касается отношения к Беларуси, то должен сказать, что, да, действительно, в выступлениях порядка восьми — десяти руководителей иностранных государств прозвучала тема Беларуси. Наиболее негативно высказались в этом плане, ожидаемо, руководители Литвы и Польши, выступая с заведомо абсолютно ложными обвинениями по каким-то вопросам в адрес Беларуси, — отметил Макей, пообещав в своем выступлении «дать ответ на эти абсолютно беспочвенные выпады». — Мы говорили об этом и с Генеральным секретарем, и с рядом моих европейских коллег, с кем довелось встречаться, а это порядка пяти-шести встреч.

Какие-то встречи были открытые, какие-то конфиденциальные, по их просьбе. Я сделал вывод, что очень многие из наших европейских коллег, отказываясь от диалога с правительством, с представителем правительства, сегодня абсолютно не понимают, что происходит внутри Беларуси, вокруг Беларуси, а некоторые даже и не стремятся понять, что происходит в Беларуси.

Это печально.

Глава МИД Беларуси отметил, что довел до коллег позицию официального Минска, что никаким санкциям не удастся разрушить экономику Беларуси, а государственность будет сохранена:

— Надеюсь, что после наших встреч, бесед, а мы говорили абсолютно откровенно и открыто с моими коллегами, что-то останется, что позволит нам и в дальнейшем осуществлять контакты на базе этого появившегося бо́льшего понимания в отношениях между нами.

Но я реалист и понимаю, что в одночасье ничего изменить невозможно. Наверное, потребуется определенное время для того, чтобы все поняли необходимость диалога, необходимость выстраивания нормальных межгосударственных отношений.

К сожалению, некоторые коллеги, запросив встречу, через некоторое время отказались, как это сделал мой польский коллега. Хотя есть о чем поговорить, есть что обсудить и по итогам разговора могли бы быть выработаны какие-то конкретные направления сотрудничества.

Но это тоже показатель того, как они хотят решать те проблемы, которые находятся на нашей повестке дня и которые должны решаться.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.1 (оценок:42)