Макей ответил Боррелю: «Оценки считаю категоричными и тенденциозными»

Во вторник глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель на сессии Европарламента озвучил, что Евросоюз считает Лукашенко нелегитимным президентом Беларуси, а выборы – сфальсифицированными. Руководитель МИД Беларуси ответил.

Фото РИА Новости

По его словам, «тотально огорчает полное нежелание со стороны ЕС даже попытаться объективно разобраться в происходящих процессах».

– Поэтому оценки Борреля считаю категоричными и тенденциозными, – сказал Владимир Макей, сообщается на сайте МИД Беларуси. – О чем он говорит. О том, что обязательно до предстоящего заседания Совета ЕС должны быть приняты санкции и это, по его словам, должно подтвердить авторитет ЕС. Не верится, но это почти цитата. А мы были уверены, что авторитет ЕС все же держится не на санкциях.

По словам главы внешнеполитического ведомства, «на самом деле позиция Беларуси была четко и недвусмысленно доведена нашим западным партнерам как по двусторонним каналам, так и на самой площадке ОБСЕ: Беларусь с уважением относится к ОБСЕ и считает эту организацию важным инструментом для поддержания мира и стабильности в регионе».

– Вместе с тем мы пока не видим, и состоявшиеся контакты на сегодняшний день нас не смогли в этом убедить, «добавленной стоимости» в визите Действующего председательства и посреднических услугах ОБСЕ для налаживания внутриполитического диалога в Беларуси, – озвучил Макей. – Поверьте, белорусы сами справятся с этой задачей. При этом мы, конечно же, не исключаем визита представителя ОБСЕ, когда это действительно будет полезно.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.2 (оценок:85)