Общество

Анастасия Зеленкова

Люди, которых мы потеряли в 2020 году

Окончание года — еще один повод задуматься о быстротечности человеческой жизни. «Салідарнасць» вспоминает тех, кто ушел от нас в 2020-м.

Этот год был непростым во всех отношениях. На Беларусь обрушилось сразу две беды: и если во всем мире люди также умирали от пандемии, то в нашей стране появились еще и жертвы политических репрессий. Всей страной скорбим об ушедших. 

Политики и общественные деятели

Вячеслав Кебич. Первый премьер-министр независимой Беларуси умер в больнице от коронавируса. Врачи до последнего сражались за его жизнь, но увы…

Вячаслаў Кебіч, фота Аляксандра Васюковича, TUT.BY

Многие по-разному оценивают роль Кебича в современной истории Беларуси, однако то, что он оставил там заметный след, не подлежит сомнению. 8 декабря 1991 года Кебич вместе со Станиславом Шушкевичем от имени Беларуси подписал Беловежское соглашение. А в 1994 году не смог выиграть президентские выборы, отдав рычаги власти в руки Александру Лукашенко.

Владимир Карягин. Белорусский бизнесмен, председатель Высшего координационного совета СЮЛ «Республиканская конфедерация предпринимательства» также стал жертвой ковида. Он до последних дней беспокоился о том, как спасти белорусский бизнес в ситуации с пандемией, требуя решительных действий от правительства. Но так и не смог уберечь собственную жизнь.

Фото bel.bizbel.biz

Юрий Зиссер. Наверное, нет такого человека в Беларуси, который бы не знал основателя и совладельца TUT.BY. Предприниматель, общественный деятель, меценат и при этом невероятно скромный человек с активной гражданской позицией. Одно из последних начинаний Юрия Зиссера — восстановление органов Беларуси. При его финансовой поддержке были восстановлены органы в Минске, Несвиже, Пинске.

Фото Вадима Замировского, TUT.BY

«Нормализовать Зиссера» власти пытались на протяжении всей его жизни. Не вышло, потому что те перемены, которые идут сегодня в стране, стали возможны в том числе благодаря Юрию Анатольевичу.

Валерий Щукин — известный белорусский правозащитник, депутат Верховного Совета Беларуси 13-го созыва. На протяжении двух десятилетий Валерий Алексеевич постоянно участвовал в акциях протеста, много раз был задержан. Однако он не был сломлен и до последних дней являлся символом несгибаемого противостояния с нынешней властью. 

Владимир Счастный — белорусский писатель и дипломат. Он известен не только тем, что являлся послом в Великобритании и председателем Национальной комиссии Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО, но и как переводчик, автор книг по истории искусства. Как признавался Виктор Бабарико, его интерес к художникам Парижской школы пробудился именно благодаря книге Счастного «Художники Парижской школы из Беларуси».

Валерий Кокорев. Вице-премьер Беларуси конца 90-х — начала 2000-х курировал промышленность, в том числе и топливно-энергетический комплекс. И это неудивительно, ведь на этот пост он пришел с должности гендиректора «Белоруснефти». А в 2000-х областью приложения сил Валерия Кокорева стала российская нефтянка. Он являлся членом правления, заместителем гендиректора по науке и инновационной деятельности компании «РИТЭК», которая входит в «Лукойл».

Леонид Заико – экономист и политолог. С 1992 года руководил проектами Всемирного банка по макроэкономической политике (образование, тренинг) в Беларуси.

Как независимый эксперт в 1996-1999 годах — член Совета по экономическому развитию Совета министров, в 2000-2002 годах — член Экспертного Совета Республики. С 1997 года руководил Аналитическим центром «Стратегия».

Деятели театра и кино

Виктор Дашкевич — артист Витебского театра драмы, заслуженный артист Беларуси, обладатель медали Франциска Скорины. Его родные должны были бы получить слова соболезнования от президента Беларуси, а вместо этого получили упрек: «Чего ты ходишь по этой улице?» Виктор Дашкевич стал первым пациентом в стране, чья смерть от ковида была признана официально и прокомментирована Александром Лукашенко.

Фото Сергей Серебро

Впрочем, мы будем помнить Виктора Николаевича в первую очередь как великолепного артиста, сыгравшего множество запоминающихся ролей, как то «Дзікае паляванне караля стаха», «Памінальная малітва» и многие другие.  

Белла Масумян — актриса, народная артистка Беларуси. Белла Масумян стала одним из символов белорусского театра. В Национальном академическом драматическом театре имени Горького она сыграла десятки ролей (из последних спектаклей — «Загадочный визит», «Уходил супруг от супруги», «Оскар и Розовая Дама»).

Белла Масумян в роли Клары Цаханассьян (спектакль «Загадочный визит»). Фото rustheatre.by

Любовь Румянцева. Ее главная роль в фильме «Альпийская баллада», снятом в 1965 году на киностудии «Беларусьфильм», принесла актрисе всесоюзную и мировую известность, любовь и признание зрителей. Заслуженная артистка много лет была преданна Театру-студии киноактера Национальной киностудии «Беларусьфильм», на сцене которого блистательно воплощала в жизнь различные образы.

Тамара Муженко. Заслуженная артистка Беларуси также сыграла десятки ролей, работая в Театре-студии киноактера, практически с его основания. Много актриса снималась и в кино: «Улица младшего сына», «Саша — Сашенька», «Иван Макарыч», «Поговорим, брат», «Люди на болоте», «Франциск Скорина» и др.

Ирина Савельева — балерина и хореограф, солистка балета Государственного академического Большого театра, народная артистка Беларуси.

Ирина Савельева. Фото архива Национального театра оперы и балета

Еще в 60-70-е она была одной из ведущих танцовщиц Театра оперы и балета Беларуси, блистая в «Лебедином озере», «Спящей красавице», «Ромео и Джульетте»… Будучи преподавателем и художественным руководителем в Минском хореографическом училище, Ирина Савельева выпустила многих звезд балета, которые и сегодня танцуют в белорусском Оперном, и в театрах всего мира.

Борис Луценко — режиссёр-постановщик театра и кино, народный артист Беларуси. В его биографии — работа в Купаловском театре, руководство Театр-студией киноактера. Он дважды возглавлял Национальный академический драматический театр имени Максима Горького. Там он поставил такие шедевры, как «Макбет» Шекспира, «Трехгрошовую оперу» Брехта и «Трагедию человека» Мадача.

Фото Дарьи Бурякиной, TUT.BY

Литераторы

Юрка Голуб. Белорусский поэт, автор девяти книг поэзии. Его стихи переводились на литовский, русский, польский и украинский языки. Книга «З-над Нёманскіх старон» была полностью переведена на польский. Юрка Голуб практически всю свою жизнь связал с Гродно. Он работал редактором на Гродненской студии телевидения, вел на телевидении программу «Гродзеншчына літаратурная».

Художники и архитекторы

Владимир Басалыга. Известный график, многолетний председатель Белорусского союза художников, член объединения «Пагоня» Владимир Басалыга прославился уже в 1960-х. Он оформлял «Маю Іліяду» Владимира Короткевича, «Крык жураўліны» Максима Танка, «Невадам з Нёмана» Ларисы Гениюш. Басалыга через всю жизнь пронес любовь к Беларуси и ее символам — бело-красно-белому флагу и гербу «Погоня», за что не раз был обвинен в национализме.

Фото Радыё Свабода

В одном из интервью Радыё Свабода Басалыга рассказывал, что в 1980 году был уволен с должности главного художника Художественного фонда БССР после доноса в КГБ. Художника обвинили в том, что он критиковал полководца Александра Суворова, который подавил восстание Тадеуша Костюшко.

Михаил Виноградов. Заслуженный архитектор Республики Беларусь Михаил Виноградов был автором многих знаковых для Минска зданий и сооружений: в соавторстве с Виктором Крамаренко разрабатывал проекты железнодорожного вокзала, а также Национальной библиотеки Беларуси, за которые в 2004 и 2008 годах получил Государственную премию. На его счету совместная работа над кинотеатром «Москва», также архитектор создавал проект высотки Белгазпромбанка на улице Притыцкого.

Борис Ляденко — главный архитектор Витебска и Смоленска умер, как и многие в этом году, от коронавируса. Он возглавлял «Витебскпроектреставрация», которое занималось восстановлением и реставрацией городских памятников архитектуры в Витебске. По его проекту, созданному в соавторстве, началось восстановление Покровского собора. Последние годы жил и работал в Смоленске.

Эдуард Агунович. Настоящую славу Эдуарду Агуновичу принесло оформление музейных экспозиций. Речь о Литературном музее Максима Богдановича в Минске, Музее Янки Купалы в Минске и его филиале в деревнях Вязынка и Окопы, Доме-музее Первого съезда РСДРП и других. Также Агунович оформил поэму Якуба Коласа «Сымон-музыка», романы Ивана Шамякина и многие другие издания. Он — автор Часовни Святой Евфросинии Полоцкой, которая возведена в Речице, один из авторов памятника Митрофану Довнар-Запольскому. Также художник оформил спектакль «Напісанае застаецца», поставленный в Купаловском театре.

Леонид Гришук. Белорусский художник и график был одним из ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Эта тема стала основной в его творчестве. И не только в творчестве. Радиация сильно подорвала его здоровье: он перенес только на руках шесть операций, страдал от сердечных и головных болей. А скончался от коронавируса.

Фото Радыё Свабода

Игорь Есьман. Автор проектов Минского государственного лингвистического университета на улице Захарова, учебного корпуса № 15 БНТУ, гостиницы «Орбита», станции метро «Пушкинская» (в составе авторского коллектива), жилых домов по Партизанскому проспекту, улице Романовская Слобода и других. Миниатюрные работы архитектора были показаны на выставках в Музее истории города Минска.

Знаменитый корпус БНТУ. Фото Вадима Замировского, TUT.BY

Музыка

Валерий Иванов — белорусский композитор, народный артист Республики Беларусь. Среди его наиболее известных песен — «Гуляць дык гуляць», «Пахне чабор», «Ты да я, да мы с тобой» и другие.

 

Валерий Иванов не только автор инструментальных и вокальных произведений, мелодий к спектаклям и кинофильмам, но еще и человек с активной гражданской позицией. В августе он в числе представителей белорусской элиты обратился к армии с требованием следовать присяге, которую они принесли народу и призвал к немедленной отставке тех, кто давал преступные приказы.

Сергей Раинчик. Сын художественного руководителя группы «Верасы» Василия Раинчика скончался в возрасте 48 лет. Сергей Раинчик играл на клавишных в «Верасах», работал звукорежиссером в Молодежном театре эстрады, а также музыкальным руководителем возрожденного проекта «Верасы». В разное время он писал музыку и аранжировки для песен, которые исполняли Ирина Дорофеева, Анжелика Агурбаш, Виктория Алешко, участники детского «Евровидения» Егор Волчок и Ольга Сацюк, многие другие.

Руслан Владыко. Бывший гитарист и сооснователь группы «Ляпис Трубецкой» умер в возрасте 45 лет. В июне 2019 года Владыко избили в Минске, он получил серьезную черепно-мозговую травму и впал в кому. Руслан Владыко — легенда белорусской сцены. Он автор песен группы «Ляпис Трубецкой», играл в рок-группе Trubetskoy.

Фото: boom-school.by

Наука

Михась Мицкевич. Младший сын Якуба Коласа Михась Мицкевич рассказывал, что отец не раз уговаривал его сменить профессию. Однако он остался верен науке. Более 55 лет Михась Мицкевич проработал в Физико-техническом институте НАН Беларуси, он доктор технических наук, автор более 20 изобретений.

Михась Мицкевич с портретом отца. Facebook

Мицкевича волновала судьба родного языка, а референдум 1995 года, после которого русский язык получил статус второго государственного, он называл «преступлением перед нацией». Он также делал немало и для сохранения памяти о великом отце. Помогал старшему брату в создании музея Якуба Коласа. Автор книг «Пад бацькоўскім дахам», «Ліст наўздагон», «Апалены золак», составитель книги «Якуб Колас. У думках, у сэрцы, у песнях».

Борис Клейн. Известный белорусский историк умер в США в возрасте 92 лет от болезни, вызванной коронавирусом. Еще в советские годы Клейн дружил и близко общался с писателями Василем Быковым и Алексеем Карпюком. Все трое являлись руководителями неформального клуба гродненских интеллектуалов, которые критически относились к советской реальности. Эти обстоятельства стали причиной травли Клейна. В 90-е историк эмигрировал в США, где продолжил научную работу. Автор многих исследований, а также мемуаров «Недосказанное», которые были опубликованы в 2019 году.

Владимир Адамушко. Историк и архивист Владимир Адамушко изучал проблемы политических репрессий 1920−1950-х годов в Беларуси и реабилитации их жертв. До 2016 года он являлся директором Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции (2006−2016). Владимир Адамушко внес большой вклад в становление архивной отрасли в современной Беларуси.

Валерий Кирковский — белорусский хирург и детоксиколог, доктор медицинских наук. Практически весь его профессиональный путь был связан с методами очищения крови. При участии Валерия Кирковского в 1977 году была проведена первая гемосорбция в Беларуси. На счету Валерия Кирковского полсотни патентов на изобретения и множество спасенных жизней. Под его руководством защищали докторские диссертации знаменитый трансплантолог Олег Руммо и другие талантливые специалисты. Он был патриотом Беларуси, написавшим книгу «Сказ пра наш час».

Спорт

Виктор Шершуков. На протяжении более 20 лет Виктор Шершуков был старшим тренером мужской сборной Беларуси по тяжелой атлетике. В январе 2017 года он возглавил мужскую национальную команду страны, работал главным тренером сборной по пауэрлифтингу. Свою жизнь он посвятил воспитанию спортсменов, которые прославляли нашу страну на международном уровне.

Владимир Павлючик. Вратарь брестского «Динамо» второй половины 80-х «сгорел» за несколько дней в ковидном отделении. В последние годы Владимир Павлючик преподавал в университете.

Владимир Козлов внес неоценимый вклад в развитие волейбола на международном уровне. Он был главным тренером женской национальной команды Беларуси с 2000 по 2007 гг., дважды бронзовым призером чемпионата Европы среди юниорок. Его имя золотыми буквами вписано в историю команды минского «Коммунальника», которая успешно выступала в чемпионате СССР. За время своей тренерской карьеры Владимир Козлов становился многократным призером и победителем чемпионата Беларуси, многократным обладателем Кубка.

Геннадий Мардас. Экс-футболист минского «Динамо», «Луча», БАТЭ, «Немана», «Сморгони» провел более 350 матчей в Высшей лиге чемпионата Беларуси. Геннадий Мардас был чемпионом страны, обладателем Кубка, он трижды серебряный призер чемпионата Беларуси и бронзовый призер первенства.

Максим Цыгалко. В конце декабря ушел из жизни бывший игрок минского «Динамо» и сборной Беларуси.

Фото «Родны футбол. Футбол Беларусі»

Погибшие во время протеста

Тот факт, что этот пункт появился в нашем списке, уже сам по себе трагедия. И каждая смерть — это огромная потеря для нашей страны и нашего народа.

Александр Тарайковский. 34-летний минчанин стал первой жертвой протестов 10 августа. Он погиб рядом со станцией метро «Пушкинская» — по сути был расстрелян лишь за то, что, по словам главы КГБ, «нагло стоял перед милицией».

Александр Вихор. 25-летний парень скончался 12 августа в Гомеле. У него было больное сердце и оно не выдержало многочасового ожидания в фургоне силовиков в жару.

Геннадий Шутов скончался 19 августа в военном госпитале в Минске. 43-летний мужчина стал одним из тех, по ком силовики открыли огонь на поражение в Бресте 11 августа. Пулевое ранение в голову необратимо повредило головной мозг.

Константин Шишмаков. 29-летний директор Волковысского военно-исторического музея имени П. Багратиона 18 августа был найден мёртвым у реки Неман в лесу. Его смерть до сих пор вызывает вопросы. Он пропал 15 августа по дороге с работы домой — через 6 дней после отказа подписывать протокол на избирательном участке.

Артем Паруков. Еще одна загадочная смерть 19-летнего парня. Трагедия произошла 16 августа. По версии МВД, «участник массовых мероприятий» шел по проезжей части Партизанского проспекта около 3:20 ночи. На него наехал автомобиль, от полученных травм он погиб на месте.

Никита Кривцов был найден повешенным 22 августа в Минске. Ранее он участвовал в мирной акции протеста в Молодечно, а после неожиданно пропал по дороге на работу. По официальной версии следствия, он покончил жизнь самоубийством, хотя некоторые из близких до сих пор не могут поверить в эту версию.

Александр Будницкий.  53-летний работник Минского завода шестерён, пропавший без вести 11 августа, был найден мёртвым (предположительно в парке возле универмага «Рига»), где проходили столкновения протестующих со внутренними войсками и ОМОНом.

Роман Бондаренко скончался 12 ноября в реанимации. Накануне вечером был избит на Площади Перемен, затем затянут в микроавтобус и доставлен в Центральное РУВД, откуда — в БСМП с большим отёком мозга, закрытой черепно-мозговой травмой, субдуральными гематомами, ушибами, ссадинами.

Местонахождение и состояние здоровья по меньшей мере шести человек неизвестны.

***

Все эти люди (список больших утрат для Беларуси, к сожалению, далеко не полный) ушли от нас в 2020 году. Их имена останутся в наших сердцах.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.6(75)