Лысенков: «В Беларуси настолько все запущено, что даже сотрудничество с Никарагуа попадает в топ новостей и подается как прорыв»
Предприниматель — о перспективах «глубоких экономических отношений» с одной из беднейших стран в Латинской Америке.
Накануне в Беларусь прибыл с визитом министр иностранных дел Никарагуа Денис Монкада Калиндрос. В пятницу с латиноамериканским дипломатом встретился Александр Лукашенко, который восхитился «легендарным руководителем» — президентом Никарагуа, и заверил, что все, в чем нуждается эта страна, в Беларуси «есть, и даже с избытком».
В качестве примеров успешного политического и торгово-экономического сотрудничества Беларуси со странами Латинской Америки правитель привел Венесуэлу и Кубу.
На самом деле, Никарагуа и Беларусь близки больше в политической, нежели в экономической сфере. Обе страны, например, традиционно выступают против резолюций с осуждением России на голосовании в ООН. Кроме того, Даниэль Ортега также переписал конституцию страны под себя, убрав положения о запрете баллотироваться на два президентских срока подряд.
Никарагуа входит в состав инициированной Беларусью Группы друзей в ООН, которые взаимодействуют в борьбе с торговлей людьми, а также поддержала 4 года назад белорусскую резолюцию о долговременных последствиях катастрофы на ЧАЭС.
Глава МИД РБ Сергей Алейник сообщил, что Беларусь и Никарагуа готовятся к взаимной отмене визового режима, а также рассказал о взаимном интересе в развитии кооперации и поставках техники: сельскохозяйственной, пассажирской, дорожно-строительной. Его коллега осторожно предположил участие Беларуси в строительстве Никарагуанского канала (проект, впрочем, заморожен, работы на нем за десять лет так и не начались).
Но дело в том, что в торгово-экономической сфере успехи довольно скромные. Даже официальные структуры признают, что объем взаимной торговли «относительно небольшой». Насколько именно?
Сложно говорить о свежих цифрах, поскольку с 2022 года Белстат закрыл статистику по товарообороту с отдельными странами. Однако, судя по данным, опубликованным на сайте посольства Беларуси на Кубе, после всплеска взаимного интереса в 2014-2015 годах, в последующие пять лет торговля с Никаргуа значительно просела.
Основу экспорта в этот период, по информации белорусского МИД, составляли сельскохозяйственная техника и комплектующие, оборудование для садоводства и лесоводства, части к двигателям внутреннего сгорания, подшипники. Из Никарагуа же везли в Беларусь бананы, кофе и крепкие спиртные напитки.
Максимальный объем экспорта за последний десяток лет не превысил $6,6 миллионов, а импорта — на порядок меньше, $558 тысяч. Не слишком-то убедительно за почти тридцать лет дипломатических отношений таких близких, по мнению белорусского руководства, стран.
При этом по вкладу в мировой ВВП Никарагуа находится ниже 130 места и относится к числу самых бедных стран Латинской Америки, поэтому купить значительный объем товаров в Беларуси она может лишь на кредитной основе. Так стоит ли считать завоевание никарагуанского рынка прорывом?
Каковы сегодня перспективы экономического партнерства двух стран и что даст такое сближение белорусской экономике, Филин спросил у предпринимателя, бывшего госчиновника Николая Лысенкова.
— Любое сотрудничество — это хорошо, и даже если мы продадим один трактор или один подшипник на этот трактор — это гораздо лучше, чем вообще ничего не продать, — отмечает предприниматель. — Другое дело, что правительству, действующей власти гордиться больше нечем.
В Беларуси настолько все запущено и убого, что даже сотрудничество с Никарагуа попадает в топ новостей и подается как прорыв. А уж если оно принесет пару миллионов долларов — мы им техники больше продадим или у них бананов на эту сумму купим (а потом за них не заплатим, как Венесуэле за нефть), то это для белорусских властей будет действительно победой. Потому что какие у нас еще новые партнеры есть, чтобы о них громко говорить?
У Лукашенко в стране есть определенное количество сторонников, которые поддерживают его режим — и вот этим людям надо что-то преподнести как успех, чтобы хотя бы эти последние не отвернулись.
Чтобы гордились и, открыв рты, смотрели по БТ — вот, мол, какие молодцы, новые рынки осваиваем, с Никарагуа торгуем.
Такая гордость и выпячивание еще не утвержденных, а только запланированных направленйи сотрудничества даже несколько пугает, говорит Николай Лысенков. По его мнению, коль скоро МИД Беларуси ставит себе в заслугу достаточно рядовые переговоры — значит иных достижений белорусская дипломатия продемонстрировать не может:
— Что касается проекта Никарагуанского канала, от которого не просто так отказались иностранные инвесторы — наше правительство, полагаю, вполне может подписаться на заведомо невыгодный проект, и даже глазом не моргнет, если это предусматривает какие-то политические плюсы для них.
Хотя это тоже популизм. Никарагуа одна из беднейших стран Латинской Америки, у них нет своих денег, чтобы построить этот канал, поэтому они рассчитывают, что «впишется» Китай, или Россия, или еще какие-то страны, за свои средства реализуют проект, а они будут эксплуатировать канал и со временем, возможно, за него рассчитаются.
Но в Беларуси, к сожалению, таких денег нет. Мы видим, что у нас их нет даже на поддержание собственных штанов, не то что на помощь другим странам.
Поэтому я бы не исключал, что теперешние обещания белорусского внешнеполитического ведомства — лишь посулы, чтобы как-то заинтересовать МИД Никарагуа, привлечь к реализации своих интересов, наобещать. А в реальности денег и ресурсов, чтобы строить этот канал, в Беларуси нет.
«Филин» на понятном языке поясняет сложные вещи. Подписывайтесь на наш телеграм-канал оперативной аналитики и публицистики.
Оцените статью
12345
Средний балл 5(22)
Хотите читать «Салідарнасць» без VPN? Подпишитесь на наш телеграм-канал (если для вас это безопасно) — там вы всегда найдете актуальные ссылки, которые открываются из Беларуси.