Политика

Катерина Батлейка

Лысенков: «Самая большая проблема в нашем сельском хозяйстве — это сам Лукашенко»

Эксперт — о претензиях Лукашенко к уборочной кампании.

21 июля Лукашенко провел селекторное совещание по вопросам уборочной кампании. По его словам, ситуация на полях «далека не то, что от идеальной — от нормальной».

Основные претензии контролеров, по словам Лукашенко, — низкая готовность зерноуборочной техники, элеваторов, хранилищ, проблемы с механизаторскими кадрами, а также приписки, отсутствие техосмотра, воровство и пьянство.

— Не знаю, зачем это очковтирательство и кого вы пытаетесь обмануть? Вместо того, чтобы обратиться за помощью, пытаетесь скрыть, спрятать проблему. А в итоге будет неубранный урожай и потери для всего государства, — приводит слова Лукашенко его пресс-служба.

Что происходит в беларусском сельском хозяйстве, кто в этом виноват и какой урожай нам ожидать по итогам уборочной кампании, спросили у предпринимателя и бывшего госчиновника Николая Лысенкова.

— Беларусь при Лукашенко сильно не изменилась со времен Советского Союза. Лукашенко пытается восстановить его в Беларуси и все эти совещания, собрания и прочие наряды — все это ручное управление пришло из Советского Союза, — говорит эксперт в экспресс-комментарии «Салідарнасці». — К сожалению, виной всему система.

Там приводится цифра в 30 тонн украденного топлива, 40 тонн зерна, 17 — комбикорма и почти 5 — удобрений. Все это можно умножить на тысячу, а может быть, и на десятки тысяч. Выявляются крохи. Одного поймали — остальные остались воровать. В Советские времена все колхозное было общим. У нас нет собственника — были бы фермеры, которые бы сами сеяли, пахали и убирали, этого бы не было, потому что фермер сам у себя воровать не будет.

Николай Лысенков

Все проблемы от того, что у нас все колхозы пытаются оставить такими же, как 30-40 лет назад. А самая большая проблема в нашем сельском хозяйстве — это сам Лукашенко.

Взять ту же Польшу: в 90-х годах, когда Лукашенко пришел к власти, у поляков была катастрофа в сельском хозяйстве, есть было нечего. За это время там сменилось несколько президентов и ни один не ввязывался в сельское хозяйство — никто не контролировал, не считал «обосранных коров». Там все отдано на откуп собственнику. И сегодня Польша кормит не только себя, но и пол-Европы. 

В Беларуси же, добавляет эксперт, все работает в ручном режиме. При нем система могла бы тоже работать, если бы было финансирование, но его нет.

— Зато создается указ, что нужно сделать столько-то — расшибись, но сделай. Не сделаешь — посадим. А как сделать — думай сам. Вот председатели колхоза и приписывают. Одного, может быть, посадят, но тысячи других председателей останутся и будут приписывать дальше. Говорят, что больше всего приписок в Минской, Гродненской и Витебской областях, но я думаю, они по всей стране одинаковые. Просто где-то выявили, а где-то — нет.

Такие приписки не уходили с советских времен. Одно время их было больше, другое — меньше. Меньше было, когда шло финансирование сельского хозяйства. И то, какое финансирование… Просто больше того, что было раньше или есть сейчас.

Но по сравнению с нашими соседями мы нищая страна. Литва и Польша выделяют намного больше средств для сельского хозяйства, чем Беларусь. И никто в это не вмешивается — фермеры как хотят, так и распоряжаются этими средствами. Хотят — покупают технику, хотят — удобрение или семена.

А в Беларуси, повторюсь, все работает в ручном режиме. И деньги выделяются только госпредприятиям, которые завязаны на райисполкомы, и поэтому мы топчемся на одном и том же месте — наши колхозы на уровне 80-х годов. Да, обновилась техника, но тем не менее.

Помимо этого, выполнять поставленные задачи, считает Лысенков, сложно из-за кадрового голода.

— Иногда хочется плакать, когда видишь уровень руководителей хозяйств в Беларуси. 30 лет назад были более квалифицированные заведующие на фермах, чем сейчас председатели колхозов. Это потому что с каждым годом наше сельское хозяйство становится все более непопулярно — это видно по аграрным вузам, где нет конкуренции.

К тому же сильно зажимаются гайки, вертикаль власти давит, на местах никто не хочет ничем заниматься, потому что это не их. Зачем что-то развивать, рисковать, если за это могут посадить в тюрьму? Лучше плыть по течению и исполнять приказ. Потом сказать, мол, извините, вы мне сами приказали это делать.

Что касается итогов уборочной кампании в этом году, то Лысенков отмечает: в этом году в Беларуси была большая засуха — полтора месяца в большинстве регионов страны вообще не было осадков.

— Зерновые в плачевном состоянии. То есть плюс к неэффективной системе, которая у нас сложилась, добавилась засуха. Это очень сильно скажется — думаю, в этом году мы получим в закрома 5-6 миллионов реального зерна.

То, что Лукашенко все требует 10 миллионов зерна — эта цифра в принципе досягаема для беларусского сельского хозяйства, но не в этих условиях. Даже когда мы доходили до этой цифры, то считалась и кукуруза, и рапс, чтобы только накрутить эту цифру. К тому же это было зерно, которое попало в комбайн — с мусором и камнями, но убрать оттуда сорняки, высушить его, и чистого зерна останется намного меньше.

Но у него в голове сидит цифра, которую надо достичь, ставятся задачи — а выполняют их приписками… Сейчас мы видим деградацию сельского хозяйства — как в техническом уровне, так и в кадровом, — заключает Николай Лысенков.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(65)