Сейчас закроют статистику по оттоку айтишников, но отток от этого не сократится. Зато чиновники будут чувствовать себя лучше, их не будут ругать, журналисты не будут про это писать, а значит, проблемы не будут решаться.
Львовский: «Теперь скрывать смогут любые данные. Формулировка в постановлении абсолютно безумная»
Старший научный сотрудник BEROC, доктор экономических наук Лев Львовский — о новом постановлении, которое позволяет не раскрывать статистические данные в Беларуси.
С 5 апреля в силу вступает постановление, согласно которому Белстат сможет не раскрывать некоторые статистические данные. Такое правило будет действовать в случае, если их предоставление может «причинить вред нацбезопасности», а также «общественному порядку, нравственности, правам и законным интересам юридических и физических лиц».
— На практике это означает, что скрывать смогут любые данные, потому что формулировка в постановлении неконкретная, — говорит экономист Лев Львовский в экспресс-комментарии «Салідарнасці». — Нельзя нормальным языком сказать, какие данные «вредят нацбезопасности», а какие — нет.
Как можно представить, что данные вредят нацбезопасности? Данные, если они собраны корректно и правдиво, отражают действительность, добавляет эксперт. Если в каком-то секторе наблюдается рост или падение — это объективная реальность, которая не может угрожать государству.
— Эта формулировка абсолютно безумная, это значит, что здесь нет никакого закона, это просто повод, чтобы иметь возможность скрыть любые данные.

Экономист отмечает, что публиковать некоторые статистические данные в Беларуси перестали еще в 2020 году без принятия соответствующего постановления.
— Понятно: скрывают то, где есть проблемы, а не успехи. Сначала скрывалось количество зараженных и умерших от коронавируса, потом начали засекречивать статистику по подсанкционным отраслям, дефицит бюджета. Сейчас хотят засекретить данные по количеству работающих в IT-отрасли. Однако если на проблему не смотреть, она от этого не решится. Это такое обезболивание, которое власти производят для себя.
Эксперт с помощью аналогии с телом человека и нервной системой объясняет, к чему может привести такое решение властей.
— Тело человека — сложная большая структура, где происходит много различных процессов, точно также в экономике — там много различных акторов, процессов, за всем уследить тяжело.
У человека для этого есть нервная система: если у вас что-то не так с рукой, например, попала заноза, тело сообщает об этом и человек чувствует боль. Чувствовать боль неприятно, но это функция, которая позволяет понять о проблеме: вытащить занозу или обратиться к врачу.
Для этого же существует государственная статистика. Невозможно знать сразу про все: ходить на каждое предприятие и узнавать, как там дела. Где-то есть проблемы, где-то — успехи.
Если где-то есть проблемы и они отражаются в государственной статистике, на это могут обратить внимание чиновники, журналисты. Тогда, в идеале, эти проблемы будут решены.
Если нет статистики по преступности, вы не можете позвонить чиновнику и спросить, почему в городе растет преступность, следовательно, никто с этим не начнет бороться. И наоборот, если где-то есть успех, благодаря статистике его можно перенять.
Львовский объясняет: если не почувствовать боль или скрыть проблему, сначала станет легче. Но в долгосрочной перспективе заноза может привести к ампутации руки, поскольку на нее вовремя не обратили внимание.
— То же самое в экономике: проблему можно скрыть, но она никуда не исчезнет.
Помимо этого, как считает Лев Львовский, в долгосрочной перспективе такое решение властей повлияет на аналитическую работу: экспертам станет сложнее понимать, что происходит в различных отраслях, сложно будет оценивать те или иные успехи и наоборот.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное