Филин

Яна Соколова

Львовский: После начала войны случился самый серьезный удар по IТ-индустрии в Беларуси за всю ее историю

К каким последствиям для экономики Беларуси приведет массовый отток айтишников из страны и ослабление влияния IТ-отрасли на формирование ВВП — Филин обсудил со старшим научным сотрудником BEROC, доктором экономических наук Львом Львовским.

IТ-сектор Беларуси потерял более 10 тысяч человек с начала года (на сайте «Парка высоких технологий» говорится, что в ПВТ занято более 78 тысяч человек, но эти данные в последнее время не обновлялись). В это же время, по данным dev.by, доля IТ и связи в ВВП падает третий месяц.

— Текущий отток айтишников и компаний, который стартовал после начала войны в Украине, больше, чем отток IT-специалистов, который был после августа 2020 года. То есть сейчас это самый серьезный удар по IT-индустрии в Беларуси за всю ее историю.

Мы уже видим и первые последствия. Cектор IT маленький, но все равно был настолько быстро растущим, что приносил нашей экономике до половины роста в последние 10 лет. В среднем экономика росла на один процентный пункт, а IT давал 0,5 процентных пункта из этого.

Сейчас мы видим, что происходит. За июнь сектор IT вырос всего на 1% вместо 8%, которые обычны для него, и не внес ничего в рост ВВП, а в июле сектор IT вообще сократился на более, чем 8% к июлю 2021 года, и внес, наоборот, отрицательные полпроцента пункта роста к нашей экономике.

За два месяца вышла такая тревожная статистика, которая предполагает, что этот драйвер роста не будет больше в Беларуси таковым.

Если резюмировать, то к каким последствиям это приведет в будущем, если тенденция сохранится?

— Будет меньше рост ВВП, меньше создано новых рабочих мест, и отрасль будет, как все остальные индустрии, — стагнировать.

— Есть ли какие-то рычаги управления у властей в этой сфере?

— Рычагов управления множество. Довольно очевидные причины этих последствий. Если их устранять, то и последствия тоже удастся купировать. Первая причина — это белорусский политический кризис, вторая — это участие Беларуси на стороне России в атаке на Украину.

Если говорить чисто о цифрах, то самый важный фактор — это статус Беларуси как соагрессора в войне в Украине. Если его убрать, то как минимум удастся остановить отток, а может быть, и назад кого-то завлечь.

Это простые решения, но мы пока что не видим готовности правительства как-то бороться с причиной текущего кризиса

— Ваш прогноз — отток специалистов в IT-сфере будет продолжаться?

— Да. Наверное, теперь будет помедленнее этот отток. Найм в этой сфере будет тоже очень медленным. Пока что мы должны ожидать стагнации этого сектора, но, может быть, он еще продолжит падение.

Это не значит, что ПВТ закроется, и все айтишники уедут. Все никогда не уезжают. Часть компаний смогут переориентироваться и работать на российский рынок и так далее. Для части компаний их клиенты не требуют, чтобы они релоцировались из Беларуси.

ПВТ останется, но он не будет тем самым местом белорусской экономики, который растет несмотря ни на что и добавляет экономический рост.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.4(15)