Политика
Кирилл Иванов

Лукашенко хочет возродить практику «добровольных друзей пограничников»

Александр Лукашенко хочет привлечь жителей приграничных районов к охране госграницы. Зачем это надо и что из этого в итоге может получиться, рассказал в экспресс-комментарии «Салідарнасці» военный аналитик Александр Алесин.

19 января Александр Лукашенко в рамках ежегодной процедуры утвердил решение на охрану государственной границы Беларуси в 2015 году.

Во время подписания решения глава государства напомнил о прошлогоднем заседании расширенной коллегии пограничного ведомства:

— Тогда речь шла об оптимизации органов пограничной службы, повышении правопорядка в пограничной зоне, роли областных комиссий в решении этих вопросов, а также о содействии со стороны государственных органов и местного населения приграничных районов в охране наших рубежей. Ничего нового в этом нет. Так, как это было в советские времена, когда границу охранял весь народ, особенно проживающий в приграничье. Но потом мы додемократизировались до того, что население вообще забыло, что оно живет в приграничной зоне. Очень важное направление, граница с Североатлантическим альянсом, ЕС, у нас оказалась слишком демократичной. Поэтому мы решили вернуться к испытанному методу, чтобы и население было подключено к охране госграницы. Но для этого надо было встряхнуть местные органы власти и само население в приграничье.

О том, каким был сотрудничества гражданского населения с пограничниками во времена СССР, и о перспективах возобновления подобной практики в современной Беларуси в экспресс-комментарии «Салідарнасці» рассказал военный аналитик Александр Алесин.

Как это было: Добровольные друзья пограничников

— В советское время такая помощь широко практиковалась. Были так называемые народные формирования Добровольные друзья пограничников. Состояли из представителей взрослого местного населения, которые обязывались сообщать о ситуации в приграничной зоне, наблюдать за людьми, которые не проживают здесь, ведут себя подозрительно. Пропаганда была среди пионеров и школьников. Практически эти формирования были подобны добровольным народным дружинам, — рассказал эксперт.

По его словам, со временем помощники пограничников стали получать определенные льготы, вознаграждения, добавочные отгулы к отпускам, почетные грамоты. Подобные формирования были в каждом приграничном районе, за их создание и функционирование отвечали местные власти и погранслужбы.

— Это было на самом деле почетная обязанность. В таких дружинах участвовало достаточно много человек, — подчеркнул Александр Алесин.

Смогут ли власти использовать советский опыт?

— На самом деле, прежде всего, это продукт идеологии всей системы. Надо, чтобы люди искренне и сознательно были уверенны, что они действительно приносят пользу государству, выполняя свой гражданский долг, охраняя приграничную зону. Раньше это было основано на всей идеологии и пропаганде советского государства. И у нас такое внедрить при нынешнем уровне сознательности будет очень трудно, — рассказал о перспективах внедрения «испытанного метода» эксперт.

— Нет такого уровня проникновения идеологии в умы людей. Как это было в советское время. Тогда было очень много наносного, притворного казенного, но были также искренние какие-то чувства, патриотизм, желание свою родину сохранить, оборонить. Сейчас, я думаю, будет очень трудно, потому что отсутствует и единя национальная идея, отсутствует идеология, — отметил собеседник.

Кроме того, по его словам, многие люди из местного населения в приграничной зоне промышляют контрабандой. Многие это делают не от хорошей жизни, так как в приграничье обычно отсутствует крупная промышленность и люди занимаются либо турами за границу, либо контрабандными операциями.

Как усилить границу и не обидеть соседей

По словам Алесина, деятельность контрабандистов наиболее развита в тех регионах, где до недавних пор граница охранялась достаточно символично, где отсутствует паспортный режим.

— Такая ситуация у нас сохраняется на границе с Россией и до недавних пор на границе с Украиной, но мы помним, что произошло резкое усиление охраны госграницы с этой страной, ¬— говорит эксперт.

— Я думаю, что речь прежде всего идет о тех границах. Которые были недостаточно прикрыты пограничными силами. Где по тем или иным соображениям Беларусь не может размесить крупную пограничную группировку, дабы не осложнить отношение с соседями и международными организациями. В тех регионах, где нежелательно демонстрировать недружественную политику, так всякое усиление границы означает недоверие. Что порождает всякие домыслы и на дипломатическом уровне потом нужно давать объяснение. Очевидно, что привлечение широких масс местного населения, по мнению Лукашенко, должно как-то восполнить недостаточное количество пограничников, особенно в условиях оптимизации. Из этой же оперы и обещание привлечь к охране госграницы беспилотные летательные аппараты.

***

Как у соседей

В соседней Украине 15 лет назад был принят закон «Об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы».

В нем были определены порядок создания и деятельности общественных формирований по обеспечению охраны общественного порядка, обязанности и права их членов, вопросы социальной защиты и средств поощрения и взыскания, которые могут быть применены к членам общественных формирований.

Согласно приказу МВД Украины, подписанного в июне 2000 года, дружинники были внесены в категорию лиц, которым разрешено иметь средства самообороны (газовое и травматическое оружие).

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)