Политика
Марина Светлова

Лукашенко сравнил белорусов с монголами

Четверг, 9 июля, стал для Александра Лукашенко урожайным на встречи с президентами. Он успел пожать руку президенту Бразилии, при виде главы Монголии обнаружил сходство между белорусами и монголами, а также пообещал президенту Исламской Республики Иран «свято соблюдать договоренности».

В Уфе Александр Лукашенко провел ряд встреч в президентами, приехавшими на мероприятия БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества.

«В каждой семье был холодильник "Минск"»

Беларусь и Монголия заинтересованы в расширении сотрудничества. Это подтвердили на проходящей в Уфе встрече президент Беларуси Александр Лукашенко и президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Во время встречи в расширенном составе с президентом Монголии Цахиагийном Элбэгдоржем Александр Лукашенко заметил, что страны не могут быть довольны существующим уровнем взаимодействия.

— У нас очень похожие люди, очень трудолюбивые, добрые. У нас есть чем торговать. Думаю, нам нужно было бы организовать на уровне правительств солидные группы, которые бы изучили и представили нам несколько направлений сотрудничества, вплоть до конкретных проектов, — цитирует слова главы Беларуси его пресс-служба.

В частности, Александр Лукашенко обратил внимание на поставки в Монголию белорусских большегрузных автомобилей.

—Это хороший проект, мы готовы его развивать, - сказал руководитель государства. - Но этого мало, надо идти дальше.

В свою очередь президент Монголии считает, что у двух государств есть много возможностей для активизации сотрудничества.

— Мы хорошо знаем белорусские тракторы, самосвалы, автомобили БелАЗ. В прежние времена в каждой семье был холодильник "Минск", а скотоводы широко использовали мотоциклы "Минск", - сказал президент Монголии.

Он подчеркнул, что Монголия - одна из тех азиатских стран, где хорошо знают белорусскую продукцию, и предложил белорусской стороне рассмотреть пять конкретных направлений, по которым страны могут развивать дальнейшее сотрудничество.

«Мы всегда свято чтили и соблюдали наши договоренности»

На встрече с президентом Исламской Республики Иран Хасаном Роухани Лукашенко также заявил, что Беларусь рассчитывает на углубление сотрудничества. Он отметил, что у Беларуси и Ирана давние дружественные отношения.

— Мне кажется, что иранская сторона ни по одному из вопросов, которые мы обсуждали, по которым мы договаривались, не может предъявить нам претензии, потому что мы всегда свято чтили и соблюдали наши договоренности, — сказал белорусский лидер. — Хочу вам сказать, что так будет и впредь: если мы с вами договорились, мы свято будем соблюдать наши договоренности.

Лукашенко обратил внимание, что страны пережили весьма сложные времена в двусторонних отношениях, связанные с внешними претензиями, санкциями, давлением.

— Мы этот период прожили, прошли успешно, — заметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко поздравил Иран с успехами на международной арене.

—Я очень рад, что проходят эти переговоры, открываются хорошие перспективы, связанные с новым президентом Ирана. И мы очень надеемся на углубление нашего сотрудничества.

Президент Ирана в свою очередь отметил заинтересованность в развитии отношений с Беларусью.

— У нас как лично с вами, так и с Беларусью всегда складываются очень дружественные отношения, - сказал он.

« У нас есть некая обязанность помогать афганскому народу»

Александр Лукашенко также провел встречу с президентом Афганистана Мохаммадом Ашрафом Гани.

— Афганистан — не такая далекая для нас страна, и мы можем в ближайшее время активизировать наше сотрудничество, довести его до уровня потенциала наших государств, — сказал Лукашенко. — Нам кажется в Беларуси, и мы, видимо, недалеки от истины, что после избрания нового президента в Афганистане наметился интенсивный процесс стабилизации, нормализации отношений разных политических, этнорелигиозных групп, и мы это очень приветствуем, мы очень болеем, переживаем за вас в силу многих причин.

Глава белорусского государства выразил удовлетворение тем фактом, что, несмотря на войну, страны не ожесточились, перевернули эту страницу истории и выстраивают новые отношения.

— У нас есть некая обязанность помогать афганскому народу в восстановлении народного хозяйства, делать все для того, чтобы в Афганистане люди жили хорошо. Потому что вы занимаете стратегическое положение в Азии и без Афганистана невозможно осуществлять транзит, особенно между севером и югом, где расположены гигантские государства с гигантским запасом сырья.

Лукашенко обратил внимание, что Афганистан находится в центре борьбы с современными угрозами. По его мнению, все государства, чьи лидеры находятся сегодня в Уфе, крайне заинтересованы в том, чтобы Афганистан был сильным государством.

— Потому что и наркотрафик, и террористические угрозы проходят через вашу страну. Поэтому все должны объединиться для того, чтобы укрепить Афганистан по всем позициям — политическим, социальным, чтобы он мог противостоять угрозам, которые сегодня существуют в мире, - отметил Александр Лукашенко.

«Мы не имеем конфликтов на своей территории и не создаем проблем соседям»

Выступая 9 июля на встрече руководителей стран, входящих в БРИКС, с лидерами приглашенных государств Лукашенко уверил глав государств БРИКС в своей дружбе.

— Мы давно и последовательно продвигаем идею "интеграции интеграций" в современном мире. Беларусь - это естественный союзник БРИКС по построению взаимовыгодных и равноправных отношений между Западом и Востоком, Севером и Югом без разделительных линий, — сказал Александр Лукашенко.

— Беларусь можно смело причислить к членам "клуба друзей БРИКС". Нам удалось выстроить взаимовыгодные отношения со всеми государствами объединения… Мы не имеем конфликтов на своей территории и не создаем проблем соседям. Стабильно обеспечиваем безопасность общих границ, транзит энергоносителей. Эффективно противодействуем наркотрафику и нелегальной миграции. Проводим миролюбивую внешнюю политику.

По мнению белорусского лидера, межгосударственное объединение БРИКС стремительно превращается в важный и востребованный противовес в сложном процессе формирования многополярного мира.

— Входящие в БРИКС страны не увязывают сотрудничество и взаимную помощь с какими-то дополнительными условиями. Они не стремятся диктовать свою волю другим государствам…Они помогают другим странам обеспечить посткризисное восстановление. Более того, сегодня все участники БРИКС становятся реальными центрами интеграционного притяжения в своих регионах. Скажу прямо: такие подходы и тенденции созвучны философии и практическим шагам нашей страны, — отметил Александр Лукашенко.

***

В Уфе 8-9 июля проходят мероприятия БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества. Накануне белорусский президент встречался с главой РФ Владимиром Путиным, который пообещал Беларуси статус наблюдателя в ШОС.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)