Лукашенко развернуто прокомментировал задержание Богачевой: Не накручивайте

Во время встречи с губернатором Новгородской области Андреем Никитиным.

— Надо понимать, что мы практически действуем как на территории одного государства в подобных случаях. Что Россия по отношению к нашим гражданам, что мы по отношению к российским. И тут не может быть никаких иных вариантов, как защита интересов России и граждан Российской Федерации. Поэтому накручивать там чего-то, что в Беларуси задержали и так далее, — отметил Александр Лукашенко, сообщает БЕЛТА. — А как иначе? Вот у нас единая система. Человека, который прибывает в Беларусь, заселяется, — мы же IT-страна — в компьютере высвечивается фамилия красным шрифтом. То есть он находится под чьим-то вниманием.

Я образно говорю: красный цвет — посмотрели, такой-такой человек… Что надо сделать? Разобраться. Может быть, человек совершил убийство, еще что-то. Мы же не знаем, мы видим только фамилию. Вот мы и уточняли, что к чему. Когда мы увидели, что якобы кто-то вмешивался в американские выборы, то после этого разговора не было.

Он обратил внимание, что в ряде информационных источников в России началась накрутка вокруг этой темы:

— Разные «Незыгари» ваши и прочие. И вот разного рода такие каналы начали накручивать ситуацию. Правда, один наш оппонент очень серьезный, что меня удивило, сказал: слушайте, а как белорусы должны были поступить, они же должны были выяснить, что это за человек. А то, что она будет отпущена, не вызывает сомнения.

Я специально привел вам свежий пример, как это иногда делается. Правда, у нас уже другая конспирология. Многие начинают говорить: может быть, россияне это специально сделали, как лакмусовая бумажка, чтобы проверить Беларусь на отношение к России. Если это так у кого-то, то это глупость несусветная. Нам это не надо.

По словам Лукашенко, после этих событий «целая революция поднялась», «пошли обвинения чуть ли не в адрес самого президента Беларуси».

Он также отметил, что часто встречается с руководителями регионов России, и подчеркнул, что в этом нет никакой конспирологии:

— Я очень часто говорю: если кто-то в России думает, что это их Россия, они ошибаются. Это и наша Россия! К этому надо привыкать. Россия — это больше, чем страна. Для Беларуси тем более. Это идеология, и ее из меня не выбить. Если вы читаете разного рода каналы (Telegram) и прочие, вы должны знать, что это обычная выдумка, как после этих последних событий. Здесь целая революция поднялась в связи с опросом гражданки России, которая якобы вмешивалась в выборы. Да, вмешивалась в президентские выборы — это я говорю, вмешивалась даже без якобы.

Глава государства отметил, что Россия «остается главным стратегическим партнером и все текущие проблемные вопросы будут улажены»:

— Не надо на нас смотреть как на врагов, которые отвернулись спиной к России. Этого никогда не было и не будет. Нас особо там (в Западной Европе) не ждут, потому что препятствием этому является даже не диктатура Лукашенко, препятствием этому является экономика.

Напомним, 15 октября РИА Новости со ссылкой на информированный источник сообщило о задержании в Минске сотрудницы «Агентства интернет-исследований», которую называют «фабрикой троллей».

Во второй половине дня в посольстве РФ в Беларуси подтвердили: россиянка Богачева, задержанная в Минске, сообщила, что находится на свободе. Генпрокуратура также подтвердила освобождение Богачевой

Пресс-секретарь главы Беларуси Наталья Эйсмонт уточнила, что это было не задержание, «а выяснение обстоятельств».

Тем временем, по наблюдениям «Салiдарнасцi», провластные российские Telegram-каналы лихорадило от возмущения. При этом они отзывались о Лукашенко — и это был далеко не только «Незыгарь», мягко говоря, в нелицеприятной форме.

Чаго спужаліся беларускія ўлады ў гісторыі з арыштам расейскай грамадзянкі Багачовай

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.4 (оценок:27)