Лукашенко рассказал, куда потратил 300 долларов, которые заработал в студотряде

И еще несколько цитат, высказанных во время посещения 10 июля ЗАО «Атлант».

Цитируется по сообщениям пресс-службы президента.

О стиральной машине, которая стоит у него дома

На вопрос, пользуется ли он дома бытовой техникой «Атлант», Лукашенко признался, что сам, безусловно, не занимается выбором бытовой техники. Однако рассказал, что у него есть стиральная машина «Атлант», которую подарили на предприятии, когда запускали производство этого вида продукции. До сих пор, по его словам, она работает исправно и без ремонта.

Я очень преданный своему государству и народу человек. Я за то, чтобы холодильники, стиральные машины были с нашего завода «Атлант», очень горжусь этой продукцией и давно, несколько десятков лет, знаком с ней.

А.Лукашенко, 10.07.2020

О тех, кто «скукорежился» в пандемию

Лукашенко очередной раз подчеркнул правильность выбранного в Беларуси пути борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

Когда весь мир в панике закрыл производство, как в народе говорят, «скукорежился», мы работали. И оказалось, что в эти месяцы на прилавках магазинов была в основном продукция Беларуси, в данном случае холодильники и стиральные машины. Вот в чем мы оказались правы.

А.Лукашенко, 10.07.2020

По его словам, к опыту Беларуси уже проявляют интерес зарубежные партнеры.

Об электромобилях

По словам Лукашенко, он сам пользуется различным электротранспортом и активно содействует развитию этого направления в Беларуси.

Я ярый сторонник электромобилей. Это — будущее. Хорошо, что в мире выработался этот тренд, я это давно уже почувствовал.

А.Лукашенко, 10.07.2020

Он отметил, что образцы белорусского электротранспорта есть.

— Нам надо сейчас их сделать красивыми и доступными по цене.

Я уверен, что в этой пятилетке мы будем иметь свой хороший электромобиль. Плюс к тому на «Джили» с китайцами мы будем производить свой электрический автомобиль. Это уже реалии.

А.Лукашенко, 10.07.2020

Глава государства отметил, что в белорусских электромобилях пока только одна основная проблема — импортные батареи.

— Но наши специалисты нашли даже новые принципы создания этих батарей, которые в мире неизвестны.

О БелАЭС

По словам Лукашенко, электромобили важны еще и с учетом предстоящего запуска БелАЭС. Это поможет меньше потреблять природного газа, а замещать на электричество.

Поэтому избытка не будет, но будет дополнительный объем электричества.

А.Лукашенко, 10.07.2020

Он также рассказал о безопасности БелаАЭС.

Атомная энергия — это, во-первых, чистота. Естественно, безопасность должна быть обеспечена. Это одна из самых лучших станций в мире, почему мы ее и выбрали.

А.Лукашенко, 10.07.2020

О планах развития экономики Беларуси на ближайшее будущее

По словам Лукашенко, в государственной программе скоро появится перечень новых производств и новых предприятий. Однако он подчеркнул, что понимает реформы именно как развитие и совершенствование тех направлений, которые уже есть в стране, и на их основе создание новых высокотехнологичных производств.

Будем и пятилетки планировать, как раньше. И пятилетний план станет просто законом. Пропишем все, что нужно делать.

А.Лукашенко, 10.07.2020

Напомним, ранее глава государства рассказал о придуманной им схеме, как частным предприятиям платить зарплату своим работникам.

Как заработал в студотряде 300 долларов

Лукашенко также встретился с бойцами студенческих отрядов — участниками проекта «Атлант-2020», которым рассказал о своем опыте работы в студотрядах.

— Первый мой студенческий отряд был после первого курса у меня. Мы поехали на стройку и строили на селе школу. Какое-то время я там работал, но организация была такая, что нам и не платили, и организации не было никакой. Я плюнул и уехал, — рассказал глава государства. — Уехал работать к себе домой и создал отряд из школьников. На местном сельхозпредприятии собрал детей 9-10 класса (десятилетка была), и мы на зерноскладах в одном из хозяйств бетонировали полы.

Правда, по словам Лукашенко ему досталось за дезертирство:

— Был хороший опыт, и заработали хорошие деньги. Но за это я очень сильно получил в университете — за то, что бросил и уехал работать в колхоз.

Но особенно ему запомнилась работа в мелиоративном студотряде, и до сих пор он помнит всю технологию.

Даже с того первого студенческого отряда я вынес главное — научился осуществлять кладку кирпичей, притом ровно, по отвесу.

А.Лукашенко, 10.07.2020

В мелиоративном отряде Лукашенко заработал «очень много», по его словам, если перевести в доллары по тому курсу, то это было около $300.

— Оделся, обулся и книжек еще накупил, — рассказал он.

Лукашенко пояснил, что так как его мать работала дояркой, то больших денег в семье никогда не было, а потому в студотрядах он старался как можно больше заработать денег, чтобы самостоятельно себя обеспечить.

— Чтобы 1 сентября, скажу откровенно, прийти в аудиторию и чтобы я внешне не отличался от детей богатых родителей, - поделился воспоминаниями глава государства.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.5 (оценок:49)