Лукашенко Путину: «Дорожными картами» мы занялись по требованию народов

Напоминаем, что на самом деле подстегнуло затухающую интеграцию.

Фото ria.ru

9 сентября Александр Лукашенко отправился с визитом в Москву. Это уже пятый его визит в Россию с начала года. Перед началом переговоров стороны обменялись общими фразами об интеграции.

При этом Лукашенко решил напомнить, с чего началась история «дорожных карт» (цитируется по материалам пресс-службы Кремля):

— Что касается истории, вы помните: все начиналось в Сочи, на Красной поляне, когда мы прикоснулись — по требованию народов, нас все время критиковали, а чего нет динамики, нет развития в Союзном государстве, — и тогда мы решили отреагировать. Мы тогда начертали более 30 «дорожных карт», схематично представили, что надо сделать.  

В этой цитате есть два момента, не соответствующие действительности. Во-первых, все началось вовсе не в Сочи. Во-вторых, произошло это не по «требованию народов», вольным или невольным инициатором стал сам Лукашенко. Напомним подробности этой истории.

6 декабря 2018-го на открытии саммита ЕАЭС в Санкт-Петербурге Лукашенко и Путин подискутировали о насчет цен на энергоносители. Во время разговора минский гость не раз перебивал российского президента, а потом и вовсе заявил, что белорусы имеют худшие условия поставок газа, чем немцы, «против которых мы вместе воевали».

Итогом той дискуссии стало заявление тогдашнего российского премьер-министра, получившее впоследствии название «ультиматум Медведева».

Посещая Брест глава российского правительства напомнил о договоре от 8 декабря 1999-го. Дмитрий Медведев предложил тогда два варианта дальнейшего развития белорусско-российских взаимоотношений:

— Один — консервативный, при сохранении контуров того Союзного государства, которое было создано, без повышения уровня интеграции до тех пределов, подчеркиваю, которые установлены в договоре от 8 декабря 1999 года, без формирования всех институтов, которые заложены в этот договор. При этом мы продолжим формирование Евразийского экономического союза пяти стран и другие проекты.

Второй вариант сотрудничества — продвинутый. Он основан на повышении уровня интеграции до пределов, которые установлены в договоре, с одновременным повышением взаимозависимости экономик и возможностью оказания помощи и поддержки в ходе союзного строительства, решения самых разных вопросов, которые относятся к интеграции.

Вскоре, после брестских заявлений Медведева и случилась история с «дорожными картами», которая продолжается до сих пор.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.7 (оценок:48)