Лукашенко прошелся по Польше и Литве: «Партнеры вдруг оказались не готовы»

Во Дворце независимости прошло совещание по вопросам внешней политики.

Эйсмонт сидела за столом ближе к Лукашенко, чем главы КГБ и МИД Тертель и Макей

На встрече с Лукашенко присутствовали, кроме прочих, глава МИД Владимир Макей, премьер-министр Роман Головченко, председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова, пресс-секретарь Наталья Эйсмонт.

— Самое важное для нас сейчас — это обстановка вокруг Беларуси, — сказал Лукашенко, сообщает его пресс-служба. — После окончания избирательной кампании наша страна, сама того не желая, превратилась в арену противостояния чужих интересов. Выступая по всей стране, я предупреждал актив, что мы можем превратиться в театр военных действий, начнется не наша война. И там, в этой войне, наших интересов не будет. Пока идет противостояние. И наша страна сегодня практически стала объектом неприкрытой агрессии, пока не горячей войны.

По его словам, «но и в этих условиях мы, как и прежде, нацелены на укрепление взаимовыгодных связей со всеми своими зарубежными партнерами».

— Беларусь всегда готова к сотрудничеству с теми, кто соблюдает принципы взаимоуважения (прямо скажу — с теми, кто нас уважает, кто считается с нами, нашими интересами), искренности и порядочности. Печально, что некоторые наши так называемые партнеры вдруг оказались не готовы к работе в таких условиях.

Он пояснил, что речь идет о некоторых западных государствах, «с которыми Беларусь в последние годы поступательно и настойчиво выстраивала взаимовыгодные контакты, и особенно о ближайших соседях — Польше и Литве»: «К сожалению, занятая ими позиция по отношению к Беларуси может перечеркнуть если не все, то многое из достигнутого».

Лукашенко напомнил, что против Беларуси снова введены санкции. И поинтересовался, какие шаги предприняла в ответ белорусская сторона и какие дальнейшие планы в отношении Польши и стран Балтии.

— Как мы планируем задействовать потенциал международных организаций для защиты своих интересов? Ведь эти структуры призваны защитить мир и безопасность, а не быть ареной противостояния государств.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.2 (оценок:42)