«Лукашенко просчитался с женщинами, потому что мерил белорусский народ по себе»

В Беларуси и за ее пределами продолжают обсуждать персону Марии Колесниковой, которая отказалась насильно покинуть Беларусь и потому оказалась за решеткой.

Фото Игоря Мелешко

Вероника Цепкало, работавшая вместе со Светланой Тихановской и Марией Коленисковой в объединенном штабе, отметила твердость характера последней. Напомним, другие две соратницы теперь находятся за границей.

― Она такая, знаете, есть такое английское выражение straight to the point, то есть она человек, который ставит цели, она человек, который добивается этих целей, – сказала Вероника Цепкало в эфире Эха Москвы. – У них, как я уже сказала, очень креативная команда. Они постоянно придумывали новые идеи, мы всегда поддерживали идеи… Поэтому Маша, она такая — она, действительно, с характером стальным девушка, жизнерадостная, улыбчивая. Но если надо, она бывает очень даже твердой, если что-то нужно достичь.

Цепкало рассказала, что не раз обговаривала с Колесниковой перспективу отъезда из страны, но ее принципиальной позицией было остаться в Беларуси.

Главный редактор Carnegie.ru Александр Баунов считает, что президентские выборы и протесты в Беларуси запомнятся активным участием в них женщин.

― Вообще женский протест прекрасен обычно тем, что его труднее подавить силой, – сказал Баунов в эфире Эха Москвы. – Женщины не производят впечатление людей, которые могут совершать радикальные действия — захватывать здания, бросать коктейли «Молотова», жечь шины. Женский протест мягкий, красивый и поэтому гораздо более убедительный. Про женский протест нельзя сказать, что это натренированные боевики специально для того, чтобы развалить власть.

Лукашенко просчитался, потому что белорусский народ мерил по себе. Он человек достаточно архаичных по нынешним временам взглядов. Поэтому он оставил на выборах Тихановскую, поэтому в Координационном совете было много женщин, потому что он считал, что это безопасно, довольно смешно и забавно.

Политолог выделил среди остальных три персоны – Светлану Тихановскую, Марию Колесникову и Светлану Алексиевич.

– Это может быть повторением того, что было в Бирме, когда Аун Сан Су Чжи вышла и к Нобелевской премии мира, и к власти, и к всемирной славе. А те, кто ее посадил, утратили глобальную репутацию и свое место в истории, – считает главный редактор Carnegie.ru.

По его мнению, женищны, ставшие лидерами во время выборов и протестов, попали в струну современности.

– Беларусь небольшая, не первостепенная страна, но когда протест возглавляет женщина, когда главный диссидент это женщина, это сразу поднимает рейтинг этого протеста, интерес к этому протесту, – сказал Баунов. – Беларусь получила теперь, с арестом Колесниковой, свой универсальный сюжет, который останется в истории. И благодаря этому аресту Лукашенко, конечно, сильно свое место в истории — не–то, чтобы потерял, но оно сильно просело, оно сдвинулось в сторону отрицательного знака значительно.

Напомним, Марию Колесникову похитили утром 7 сентября в центре Минска. Затем власти сообщили о ее задержании «при попытке незаконного пересечения границы». Однако выяснилось, что Колесникову хотели выдворить из страны, но при попытке депортации она разорвала свой паспорт.

Позже также стало известно, что, находясь в руках силовиков, Колесникова столкнулась с угрозами физической расправы. Находясь в СИЗО, она потребовала возбудить дело против сотрудников КГБ и ГУБОПиК.

Кузнецов: «Колесникова разрушила образ Лукашенко как самца-защитника, не воюющего с женщинами»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:72)