Кирилл Букин
Лукашенко признал «вторжение медведей»

После затянувшейся паузы официальный Минск всё-таки констатировал факт пересечения государственной границы шведским самолетом. Теперь глава государства обещает наказать виновных за «головотяпство».

26 июля на совещании о состоянии работы по приведению Вооруженных сил и Госпогранкомитета Беларуси в соответствие с современными требованиями Александр Лукашенко заявил (цитируется по «БЕЛТА»):

– Как объяснить провокацию с легкомоторным самолетом, который не только пересек границу, но и безнаказанно вторгся на территорию Беларуси? Ведь это в первую очередь безопасность наших граждан. Более того, ведь этот самолет был вовремя обнаружен. Но почему начальники не пресекли этот полет? Кого жалели? Это головотяпство конкретных исполнителей или ошибки в самой системе охраны государственной границы в воздушном пространстве? Я хотел бы услышать ответы на эти вопросы.

При этом хочу честно и откровенно сказать тем, кто очень интересуется этим вопросом и присутствующим здесь: виновные в этом должны отвечать. С принятием решений, как видите, я не торопился по вашей просьбе. Вы хотели этот случай досконально расследовать. На сегодняшний день, как я вижу, он расследован, и виновные за это должны понести ответственность. Максимум в понедельник мною будет принято решение после этого совещания, в том числе и кадровые решения.

Заявление о том, что самолет якобы был вовремя обнаружен, способно вызвать лишь смех. Разумеется, Александру Лукашенко очень не хочется признавать, что его хвалёная «граница на замке» оказалась дырявой, и система противовоздушной обороны просто прозевала нарушителей-любителей. Но поверить в то, что обнаруженному самолёту позволили долететь до Минска, – решительно невозможно.

Напомним, как развивались события:

4 июля самолет, в котором находились шведские пилоты-любители Томас Мазетти и Ханна Лина Фрей, беспрепятственно пересёк литовско-белорусскую границу и направился к Минску. Эта акция была организована шведской пиар-компанией Studio Total, чтобы обратить внимание на то, что «люди в Беларуси подвергаются тюремному заключению и пыткам за критику режима или требование свободы выражения мнений». По словам Мазетти, они провели в воздухе в общей сложности 1 час 20 минут и успели за это время «десантировать» примерно 800 плюшевых медведей над деревнями и городами Беларуси, в том числе над Минском.

5 июля Министерство обороны Беларуси заявило, что «проводит проверку информации, размещенной рядом интернет-источников, о якобы имевшем место несанкционированном полете над территорией Беларуси иностранного авиационного средства. Фактов, подтверждающих пересечение государственной границы в воздушном пространстве, нет. Исследуя предоставленные фото и видеоматериалы, эксперты выявили грубую работу с применением технологий фотошопа и видеомонтажа».

6 июля Комитет государственной безопасности задержал риэлтора Сергея Башаримова, который сдал квартиру в аренду гражданам Швеции Линда Карлсону и Перу Кромвеллу, осуществлявшим поддержку акции с земли, в частности, делавшим фотографии полёта.

10 июля известный пропагандист Вадим Гигин в блоге на сайте БЕЛТА написал: «Нестыковок, необъяснимых фактов, противоречий слишком много, чтобы поверить в историю с пересечением границы.

Для чего же понадобилась эта провокация? Ответ дал известный своими экстремистскими высказываниями Анджей Почобут. Он опубликовал в Интернете статью «Вытирайте сопли, господа генералы!». Вообще, рекомендую всем ее прочесть. Когда-то Михаил Ромм в своем фильме «Обыкновенный фашизм» сказал, что если бы все немцы в свое время прочли «Майн кампф», то, возможно, не было бы последующих преступлений нацизма. Пачкотня Почобута, конечно, не «Майн кампф», но читать ее нужно, чтобы понять, насколько ненавидят Беларусь и сам автор, и те силы, которые за ним стоят. «Так называемый День так называемой Независимости» – это пан Почобут о 3 июле, главном празднике страны, в которой он живет. Ну да ладно. Кроме обычных для польского ультрашовиниста выпадов в адрес Беларуси, Почобут проходится по «бессилию» белорусской армии и намекает на отставку министра обороны Юрия Жадобина и председателя Госпогранкомитета Игоря Рачковского. А вот и цель: дискредитировать белорусские Вооруженные Силы, посеять недоверие к их боеспособности, да к тому же нанести прямой удар по генералам, которые не раз доказывали свою преданность Отечеству.

Но ничего не выйдет! И заказчики этой провокации, и хозяева Почобута (скорее всего, это одни и те же лица) прекрасно знают силу и белорусской армии, и нашей системы ПВО. И лично я никому не посоветую пытаться проверить ее на прочность».

11 июля командующий ВВС и войсками ПВО Вооруженных сил Беларуси, генерал-майор Дмитрий Пахмелкин сказал:

– Это была 100-процентная провокация против Беларуси при поддержке иностранных спецслужб. Наши средства ВВС и ПВО не подтвердили нарушения воздушного пространства неизвестным самолетом…

При этом Пахмелкин подчеркнул, что в случае обнаружения воздушного гражданского судна над территорией Беларуси, средства ВВС и ПВО приняли бы все меры для его задержания:

– Мы бы подняли в воздух самолеты или в крайнем случае вертолеты и задержали бы воздушного нарушителя. По нашим законам мы не можем открывать огонь на поражение, если в воздушное пространство Беларуси вторгся гражданский самолет.

13 июля КГБ задержал журналиста Андрея Суряпина, разместившего на своём сайте фото плюшевых медвежат, сброшенных шведами.

16 июля Александр Лукашенко подписал указ, которым наградил медалями «За безупречную службу» более 40 служащих ПВО, которые «образцово выполняют свои должностные обязанности». В списке поощренных оказались и те, кто охраняет белорусско-литовскую границу.

16 июля Башаримову было предъявлено обвинение в содействии незаконному пересечению государственной границы. На данный момент он и Суряпин находятся в следственном изоляторе КГБ.

И, наконец, как уже говорилось выше, 26 июля Александр Лукашенко признал факт пересечения границы шведским самолетом, заявив при этом, что он был вовремя обнаружен, и пообещал покарать виновных за головотяпство.

Было бы неплохо наказать еще и за ложь всех, кто сознательно врал и врёт в этой истории.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)