Максим Черный

Лукашенко привел Аллу Бодак к присяге судьи Конституционного суда. Что о ней известно?

Глава государства в торжественной обстановке привел к присяге судью Конституционного суда Беларуси Аллу Бодак. В прошлом она находилась в «черном списке» Евросоюза.

Александр Лукашенко заявил, что позитивно оценивает большой опыт работы Аллы Бодак, в том числе в статусе заместителя министра юстиции и руководителя парламентской комиссии.

И отметил, что ждет от членов Конституционного суда конкретных предложений по совершенствованию основного закона страны.

Фото пресс-службы главы государства

На церемонии глава государства вручил Алле Бодак удостоверение судьи Конституционного суда. Примечательно, что оно не на белорусском, а на русском языке.

Что известно о юристе?

Алла Бодак родилась в 1967 году в городе Ровно (Украина). Окончила БГУ. Кандитат юридических наук. Много лет работала в Министерстве юстиции, в том числе заместителем министра.

В 2011 году была включена в список невъездных в Евросоюз белорусских чиновников из-за массовых судов после президентских выборов-2010 года и акций протеста.

В том же году Алла Бодак направлялась в командировку в Вильнюс на семинар ООН, но литовские пограничники ее не впустили. Выяснилось, что шенгенская виза была выдана ей по ошибке – из-за неправильной транслитерации имени.

В 2016 году Алла Бодак была избрана в Совет Республики, возглавляла Комиссию по законодательству и государственному строительству. В феврале этого года Александр Лукашенко назначил ее судьей Конституционного суда.

Конституционный суд Беларуси действует с 1994 года. В него входят 12 судей: половина назначается главой государства, половина – Советом Республики.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.3 (оценок:117)