Лукашенко приказал комбайнам служить дольше

Только планы сильно разошлись с реальностью.

Лукашенко продолжает свой сельхозтур по областям — сегодня правитель в Бресткой области осматривает технику, оценивает рапс и выступает перед работниками хозяйства «Журавлиное».

В частности, правитель поручил поддерживать отечественных производителей и «на уровне вице-премьера в исключительных случаях закупать комбайны по импорту». А еще заговорил о сроках службы отечественной техники:

— По технике будем вести речь о службе комбайнов и энергонасыщенных тракторов 15 лет. Не меньше, — приводит слова Лукашенко информагентство БЕЛТА.

Между тем, всего пару лет назад отраслевая «Сельская газета», входящая в издательский холдинг администрации правителя, совершенно справедливо писала, что «старую технику надо менять на новую, поскольку, как бы тщательно ни следил комбайнер за ее техническим состоянием, большой износ деталей увеличивает риск поломки». И цифры назывались совершенно другие: «Срок эксплуатации любого зерноуборочного комбайна, в том числе и импортных, всего 8 лет. По существующим нормативам в зависимости от вида техники ежегодно должно обновляться от 5 до 10 процентов, но реально получается значительно меньше».

Выходит, «хто-та ўрот»?

К слову, на сайте крупнейшего отечественного производителя сельскохозяйственной техники «Гомсельмаш» находим, что гарантия на технику составляет до 3 лет, а средний назначенный срок службы, если речь о зерноуборочных и свеклоуборочных комбайнах — 10 лет.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(24)