Олег Мальчишкин
Лукашенко пригрозил Санникову и Бондаренко тюрьмой (дополнено)

После субботника на строительстве аквапарка в Минске Александр Лукашенко поведал журналистам, почему выпустил на свободу Санникова и Бондаренко, какие овечки живут у него на ферме и почему не боится утечки мозгов из Беларуси.

На субботнике Лукашенко трудился в компании с младшим сыном Николаем и биатлонисткой Дарьей Домрачевой.

«Бандюг выпустили, а нормальные люди в застенках томятся»

Общаясь с журналистами в субботу, Лукашенко заявил, что, рассматривая прошения о помиловании Санникова и Бондаренко, исходил из гуманных соображений.

— Не было бы этого малыша (сына Андрея Санникова – ИФ), а у второго не заболела бы спина (Дмитрий Бондаренко – ИФ), а он там уже рачком ходить не мог, а ползал, правда, здесь как вышел, так побежал, я бы, может быть, даже не реагировал на их просьбы. Ладно, пусть будут в своих семьях, — цитирует Лукашенко interfax.by. — Но будут бряцать языками — вернутся туда.

Глава государства заявил, что «еще одно давление, и те болтуны, которые вышли (Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко – ИФ), должны сказать «спасибо», что с ними так обошлись — они могут снова вернуться в колонию».

— Они, наверное, просто жаждут этого, — сказал Лукашенко.

По его словам, «честнее было бы им придти к кому-то и намекнуть и сказать, что уже надоело на свободе — «мы политузники, верните нас назад».

— Два часа — и они в колонии, — заявил глава государства.

Поэтому, продолжил он, «мы давления никакого не потерпим». Как заявил Лукашенко, оставшиеся в заключении оппозиционеры могут быть освобождены только в случае написания ими прошения о помиловании.

— И те, кто там остался и не написал это обращение на имя президента, они будут сидеть. Вот и все давление. Никто на меня здесь не надавит, — сказал он. — Поэтому дело не в давлении, что они вышли на свободу. Не написали бы прошения о помиловании, то сидели бы до сих пор.

Лукашенко также отметил, что «некрасиво президенту этим заниматься, надо заканчивать».

— Этих выпустили, а 20-30 тысяч заключенных такой льготы не получили. Это нормально, это справедливо со стороны президента? Нет, несправедливо, — заявил Лукашенко.

Поэтому, по его словам, в ближайшее время, ко Дню независимости, может быть рассмотрен вопрос о проведении амнистии.

— Я буду принимать решение об освобождении целого ряда, может быть, 2-3-х тысяч осужденных, кто нормально себя ведет. Так будет справедливо, — сказал Лукашенко. — А то бандюг выпустили, а нормальные люди в застенках томятся.

.Лукашенко предупредил, что «любое давление боком выйдет».

— Они (оппозиция – ИФ) говорят: вот, надавили, и поэтому послов впустили. Мы, наоборот, послам сказали: ребята, вы поехали — побудьте там. Послы сегодня высказали пожелание вернуться сюда, но надо же перевернуть ситуацию, чтобы якобы сохранить лицо.

«У меня на ферме лучшие в мире овцы»

Лукашенко заявил, что не допустит социальных потрясений на проблемных предприятиях страны.

— Я ничего не боюсь, мне бояться нечего. Я человек решительный, мне терять нечего, — сказал глава государства. — Если чего-то и боюсь, то только мнения народа, моих избирателей. Я их мнение ценю и уважаю.

По его словам, «если рабочий человек говорит, что что-то не так, то я на это реагирую. Как я реагирую, вы знаете».

Между тем, как сказал Лукашенко, «всех на руках больше носить не будем».

— Есть производительность труда — забирайте деньги в зарплату, — заявил он, подчеркнув, что больше никто в стране пустые деньги печатать не будет. — К чему ведет печатание денег, вы знаете, почувствовав отчасти во время финансово-экономического кризиса.

По его словам, «это гробит всякое производство, если люди получают незаработанные деньги».

Глава государства заявил о необходимости скорейшего реформирования убыточных, проблемных предприятий. В частности, в качестве примера он привел камвольный комбинат в Минске.

— Мы возобновим это производство, отстроим камвольный комбинат, — сказал Лукашенко.

В этой связи, по его словам, поставлена задача возродить такую отрасль, как овцеводство (для шерстяного сырья – ИФ).

— Закупим самых современных овец. Я это проэкспериментировал у себя на ферме. У меня десяток овечек, мы их уже два раза стригли, мы получили огромное количество шерсти. Это самые лучшие овцы в мире, они прекрасно себя чувствуют, и сейчас мы по всей стране так сделаем, — заявил белорусский президент.

По его словам, такое же реформирование ждет мотовелозавод.

— Мы никогда не утратим эту марку, бренд. Если частник не сделает — сделает государство, —отметил глава государства.

«Кто хочет хлебнуть добра на чужбине – пусть едет»

Александр Лукашенко не боится оттока из Беларуси квалифицированных кадров с созданием Единого экономического пространства, сообщает БЕЛТА.

— Свободное перемещение капитала, рабочей силы — в этом смысл ЕЭП, — отметил глава государства.

Он также подчеркнул, что государство сделало немало, чтобы белорусы оставались работать в своей стране. Он привел данные за первый квартал этого года по миграции людей. Так, из страны выехали около 1,6 тыс., а въехали около 1,9 тыс., около 85% выезжающих отправились на заработки в Россию.

— Да, уехали не худшие люди, очень квалифицированные кадры, — сказал глава государства. — Поэтому мы должны сделать все, чтобы наши люди оставались здесь работать. Человек вправе выбрать работу там, где ему удобней. — Мы с открытой экономикой, у нас открытая страна — мы никого никогда не удержим. Мы просто должны бороться за человека, создавая нормальные условия, чтобы люди оставались здесь и трудились на своей земле.

Лукашенко считает, что при реализации в Минске различных инвестпроектов инвестор в первую очередь будет искать высококвалифицированных специалистов и высоко оплачивать их труд. Он также отметил тот факт, что в Минске сегодня вакансий в два раза больше, чем безработных.

— Мы потихоньку выравниваемся по заработной плате. А те инвестпроекты, которые мы реализуем, то я не думаю, что отсюда строитель поедет в Россию на заработки. Я не хочу сказать, что здесь у них зарплата больше, чем у некоторых россиян-строителей, которые там работают. Не в этом дело. Но у нас сегодня и цены в пять раз ниже, чем в Москве. Это тоже надо учитывать. Поэтому тот, кто хочет хлебнуть добра на чужбине, пусть едет, мы не мешаем.

«Чиновникам полезно заниматься физическим трудом»

— Что касается труда чиновников, студентов, военных, физический труд — это полезно. Работа у нас сидячая, и поэтому надо шевелиться, — сказал Лукашенко. — Можно ли воспитать любовь к труду? Наверное, можно. У меня не было особого выбора, потому что в семье больше не было мужиков, и поэтому приходилось косить, копать, строить. Поэтому необходимость переросла в привычку.

«Дурных денег никто не платит»

Александр Лукашенко не исключает, что до конца 2012 года зарплаты могут повыситься еще несколько раз.

— Еще пару раз в этом году, чувствую, экономика нормально работает, мы выйдем на повышение зарплат, — приводит слова главы государства БЕЛТА.

При этом он добавил, что такое повышение возможно лишь при нормальной работе экономики, высокой производительности труда.

— Уверен, в течение этого года мы выравняемся и достигнем примерно того среднего уровня зарплат, что у окружающих, — сказал Лукашенко.

Глава государства отметил, что на крупных белорусских предприятиях, так называемых флагманах, уже достаточно высокий уровень заработных плат.

— Дурных денег никто не платит. Но заработная плата, допустим, у нефтяников — около $ 800 в месяц, БелАЗ, МАЗ, МТЗ, машиностроение — свыше 500 долларов, до $ 700 у некоторых. А начиналось с $ 300. Поэтому потихоньку подтягиваемся.

Вот, говорят, в России зарплата в полтора раза выше. Понимаете, как считается эта зарплата? Есть, допустим, олигарх с миллиардами долларов состояния, а есть обыкновенный крестьянин, который практически ничего не получает. В кучу сложили, поделили, получили среднее. А кто эту среднюю зарплату имеет?

Лукашенко обратил внимание на то, что в Беларуси нет такой большой разницы в зарплатах.

— У нас это ровнее. У них один к тридцати, примерно, разбежка по заработной плате между самым бедным и самым богатым, а у нас один к трем, один к четырем, так, как в передовых странах Европы, в лучших странах, допустим, в Швеции. Это тоже надо учитывать, — считает глава государства.

При этом он также попросил учитывать и уровень цен.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)