Политика

Лукашенко пригласили в гости в Шри-Ланку

Приглашение прозвучало из уст президента Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка Махинда Раджапакса 26 августа на встрече в Минске.

Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Глава Беларуси предложил реализовать ряд крупных двухсторонних проектов с Шри-Ланкой.

"Мы заинтересованы торговать с территории Шри-Ланки на гигантских рынках Индонезии, Юго-Восточной Азии и особенно Индии, тем более что у вас с этими государствами очень выгодная в налоговом отношении торговля", – сказал Лукашенко.

Кроме того, Александр Лукашенко предложил Шри-Ланке создание совместных предприятий и наращивание поставок белорусской техники.

"Мы готовы идти на создание совместных предприятий на вашей земле, и такие предложения уже наработаны специалистами двух стран. Думаю, в ближайшее время мы на практике сможем реализовать эти проекты", – отметил он.

Александр Лукашенко подчеркнул заинтересованность в том, чтобы ланкийский бизнес инвестировал в Беларусь, тем более что более широкие возможности для этого открывает участие страны в Таможенном союзе.

"Мы знаем, что Шри-Ланка очень серьезно занимается развитием туристической индустрии, – сказал глава белорусского государства. – Мы вели речь об открытии прямого маршрута из Беларуси в Шри-Ланку для перевозки туристов".

Президент Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка подчеркнул важность того, что нынешний визит – первый в истории двусторонних отношений Беларуси и Шри-Ланки, который подтверждает заинтересованность обоих государств в укреплении взаимовыгодных контактов.

По итогам переговоров стороны подписали восемь международных документов, расширяющих сотрудничество по целому ряду направлений.

В частности, подписаны межправительственные соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве, о безвизовых поездках для владельцев дипломатических и служебных паспортов, об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы, о военно-техническом сотрудничестве, о контактах в сфере туризма.

Заключен также договор между Беларусью и Шри-Ланкой о взаимной правовой помощи по уголовным делам, Меморандум о взаимопонимании между министерствами юстиции двух стран по вопросам взаимного сотрудничества.

Президенты Беларуси и Шри-Ланки подписали также совместное заявление, в котором подтвердили курс на всестороннее развитие взаимовыгодного сотрудничества.

В документе стороны выразили удовлетворение конструктивным характером политического диалога на высшем и высоком уровнях, подтвердили намерение продолжать оказывать взаимную поддержку друг другу на международной арене, совместно выступать против попыток использования ООН в качестве инструмента политического давления.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)