Лукашенко пояснил, в чем схожесть и «небольшие отличия» Беларуси и Швейцарии

Беларусь готова предоставить швейцарскому бизнесу самые выгодные условия для инвестирования.

В четверг Александр Лукашенко встретился во Дворце Независимости с главой внешнеполитического ведомства Швейцарии Иньяцио Кассисом, отметив со старта, что Беларусь часто называют восточной Швейцарией.

– Я абсолютно не возражаю против такого определения. Потому что Швейцария такой благоприятный статус в мире заслужила благодаря своей политике, постоянному нейтралитету и очень большой порядочности во взаимоотношениях с другими государствами, – сказал глава Беларуси, сообщает его пресс-служба. – Правда, есть небольшие отличия. Все-таки мы страна лесная, равнинная, с большим количеством водных ресурсов. У вас, что привлекает всегда людей, – много хороших доступных горнолыжных курортов. Горы очень красят вашу страну. К сожалению, у нас такого нет.

Лукашенко отметил, что у Беларуси со Швейцарией всегда были хорошие, добрые отношения:

– Но я думаю, что нам есть куда расти, особенно в сфере торгово-экономических отношений. Экономика – главное. Мы готовы предоставить швейцарскому бизнесу самые выгодные условия для инвестирования.

В качестве позитивного примера он назвал решения о назначении посла Швейцарии в Беларуси и об открытии в Минске посольства этой страны.

– У наших стран много общего, в том числе много общих вызовов, – сказал, в свою очередь, Иньяцио Кассис, сообщает БЕЛТА. – Мы находимся в похожей геополитической ситуации, окружены соседями, в том числе крупными и сильными государствами. Для Швейцарии это Германия, Франция, Италия. Беларуси – Россия, Польша и другие. И нам надо утверждаться, защищать свое место в этом окружении. И очень важный путь для этого – развитие дипломатии, поиск своего места на мировой арене.

Как отмечает Telegram-канал «Пул Первого», Швейцария сегодня находится в пятерке крупнейших инвесторов в Беларусь.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.3 (оценок:49)