Иван Корсак

«Лукашенко пока не готов сдаваться полностью. Россия сделала ставку на медленное удушение»

Эксперты порассуждали о будущем белорусско-российских отношений.

Дискуссия относительно подписанных в Москве союзных программ Беларуси и России была организована Belarus in Focus и Пресс-клубом. Эксперты в онлайн-режиме говорили о том, какое будущее ждет интеграцию Беларуси и России, и готов ли Лукашенко сопротивляться растущим аппетитам Кремля.

Эксперт Центра новых идей, экс-дипломат Павел Мацукевич считает, что не надо недооценивать данные документы, но и переоценивать также спешить не стоит:

— Мы не знаем содержание этих карт и что там прописано. Еще полтора года назад белорусская сторона держала эти карты под сукном, но политический кризис заставил достать их. В этом и есть главное значение — процесс интеграции пошел.

Так или иначе все ключевые вещи, особенно в вопросах утечки белорусского суверенитета, все это уже было прописано в конце 1990-х. В частности, Договора по созданию союзного государства Беларуси и России: там было и про единые флаг, гимн, Конституцию, даже единое членство в международных организациях. К счастью, все это так и не заработало.

Беларусь сейчас в принципиально иной ситуации.

У Беларуси был угол, в котором она могла спрятаться от российских интеграционных приставаний. Можно было сидеть на двух стульях, и добиться уступок от России.

Такого уровня давления и неприятия режима со стороны ЕС, как сейчас, не было никогда. У белорусской стороны очень мало шансов добиться уступок от России или сопротивляться. Но в данной ситуации Россия может положится на фактор времени, потому может спокойно заниматься экономическим треком, отложив политический.

Я бы предложил настороженно относится к данным документам. Интеграционный процесс, особенно в ситуации Беларуси, не может быть выгодным для нас. Потери суверенитета неизбежны.

Эксперт Европейского центра международных отношений (ECFR) Павел Слюнькин считает, что все самое интересное — в плане интеграционных дел — еще впереди.

— Аншлюса не произошло. В очередной раз за год не произошло. И неизвестно какой раз за эру Лукашенко не произошло. И я бы сказал, что его не стоит ожидать в ближайшее время. Но это не значит, что его не будет никогда.

Уязвимость Лукашенко и зависимость от России сейчас очень велика, но не настолько, чтобы Россия смогла принудить его к сдаче суверенитета и потери власти.

Такого желания нет и у самой России. Она понимает, что не может принудить Лукашенко сдать суверенитет прямо сейчас. Она сделала ставку на медленное удушение и укрепление своей роли.

Лукашенко пока не готов сдаваться полностью. Но развернутся с рельсов укрепления интеграции ему будет крайне трудно. Возможно, его тактика в том, что сейчас надо отбиваться, с надеждой, что ситуация где-то изменится и он сможет расслабить московские объятия.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.1 (оценок:29)