Лукашенко подписал декрет о «крепостном праве»

Глава Беларуси подписал декрет о дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности, в соответствии с которым работников этих предприятий переводят на контрактную форму найма, а досрочное расторжение контрактов возможно только с согласия нанимателя.

«Декретом предусмотрен перевод на контрактную форму найма работников организаций деревообрабатывающей промышленности, которым, в соответствии с принятым ранее указом, оказывается государственная поддержка по техническому переоснащению, модернизации и реконструкции их производства», - заявили агентству «Интерфакс-Запад» в пресс-службе президента.

Там проинформировали, что досрочное расторжение контрактов в период реализации инвестиционных проектов по инициативе работников допускается «только с согласия нанимателя»:

- Отказ нанимателя в расторжении контракта может быть обжалован председателю областного (Минского городского) исполнительного комитета.

При этом, декретом установлено, что работникам организаций деревообрабатывающей промышленности, дополнительно к предусмотренной контрактом заработной плате, производятся ежемесячные денежные выплаты, размер которых определяется указанными организациями самостоятельно, исходя из их финансовых возможностей.

- В случае нарушения работниками своих трудовых обязанностей и увольнения за виновные действия, сумма полученной ими за период работы ежемесячной денежной выплаты подлежит возврату, - сообщили в пресс-службе президента.

При невозврате данных выплат бывшими работниками, взыскание этих средств будет осуществляться по решению суда, из их трудового заработка по новому месту работы: «Лица, не состоящие в трудовых отношениях, подлежат трудоустройству на прежнее место работы с последующим удержанием ранее выплаченных денежных средств из их заработной платы».

Аналогичный правовой режим предусмотрен декретом и в отношении работников генеральных подрядных организаций и проектировщиков, участвующих в реализации инвестиционных проектов по техническому переоснащению, модернизации и реконструкции производств организаций деревообрабатывающей промышленности.

Кроме того, декретом предусмотрена административная ответственность за нарушение подрядчиком (субподрядчиком, проектной организацией) сроков выполнения работ по реализации инвестиционных проектов, в виде наложения штрафа на должностное лицо в размере от 10 до 100 базовых величин (базовая величина Br100 тыс. – ИФ), а на юридическое лицо – от 50 до 500 базовых величин.

Посещая 30 ноября ОАО «Борисовдрев», Лукашенко поручил подготовить проект декрета, в соответствии с которым работникам модернизируемых деревообрабатывающих предприятий будет запрещено увольняться с работы:

- Подготовьте декрет: до окончания модернизации и реконструкции этих предприятий запрещается увольнение работников. Работник не может уволиться с этого предприятия без разрешения руководителя.




Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)