Кирилл Иванов
Лукашенко пиво не любит, но хочет, чтобы другие его пили

В четверг глава государства провел совещание о пивоваренной отрасли. «Салідарнасць» проследила, как менялось его отношения к напитку.

10 апреля Александр Лукашенко заявил на совещании, что импортное пиво напичкано «разной гадостью».

– Импортное пиво напичкано разного рода вкусовыми компонентами, завезено из-за границы и долго у нас хранится, потому что напичкано консервантами, – отметил, в частности, он.

Подобные заявления глава государства делает не в первый раз. Так, в 2007-м на правительственном совещании Александр Лукашенко сказал:

— Я знаю массу людей, которые разбираются во вкусе пива и говорят, что «Крыница», «Оливария», «Лидское», «Брестское», «Речицкое» пиво — лучше для белорусов нет. Так неужели мы и дальше будем травить народ концентрированными завозными напитками?

Тогда же Лукашенко заявил о необходимости стимулирования потребление пива в Беларуси, чтобы «оттягивать людей от «бормотухи» и крепких напитков».

При этом сам глава Беларуси пиво употребляет крайне редко. «Салідарнасць» собрала высказывания Александра Лукашенко о пиве.

«Я вообще не люблю пива»

— Я вообще не люблю пива. Я его не понимаю вкуса. Но если получается иногда, — как говорят спортсмены, после сильных физических нагрузок надо немножко пива выпить, то я, конечно, предпочитаю два глотка белорусского пива. Ну и "Балтику" знаю, что за вкус у нее. Мне не нравятся ваши рецепты новые. Я предпочитаю рецепты "Жигулевского", нашей «Крыницы» и т.д., наши марки, бренды наши, — сказал Лукашенко во время в программе «Личный вклад» российской телекомпании НТВ в июле 2003 года. Разговор в тот момент зашел о модернизации минского пивзавода «Крыница».

«Для меня оно горькое, гадкое»

Во второй раз Лукашенко публично признался в нелюбви к пиву в 2007 году.

— Я спиртное не люблю, для меня это хуже, чем выпить какое-то лекарство, — заявил он на пресс-конференции для журналистов российских региональных СМИ. — Пиво я вообще не люблю. Для меня оно горькое, гадкое.

Пиво здоровью не вредит

Спустя год, судя по всему, эти сомнения развеялись. В 2008-м встречаясь в Минске с президентом компании Heineken N.V. Жаном– Франсуа ван Боксмеером, Лукашенко, что белорусы гораздо меньше пьют пива в сравнении с соседями. Важность этой информации для перспективного инвестора он подкрепил словами о том, «фронт работы в Беларуси для вашей компании огромный». Поборников здорового образа жизни Лукашенко также обнадежил:

— Насколько известно, при нормальном и умеренном потреблении пиво здоровью не вредит.

«Сидят пьют пиво вместо того, чтобы заниматься спортом»

Такими словами Лукашенко выразил недовольство частью сограждан, которые пренебрегают собственным здоровьем, тем самым нанося урон себе и государству. Сказано это было в начале 2013 года во время приема с докладом министра здравоохранения Василия Жарко.

...Видимо, глава Беларуси презирает употребляющих пиво, но при этом не прочь на них заработать.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)